![]() |
Фрукты со сливками |
Замечательный десерт. Главное достоинство - готовится очень быстро. Взбитые сливки нравятся многим, а фрукты и ягоды использовать можно очень разные. Ягоды подходят практически любые. Фрукты желательно класть мягкие. Всегда можно подобрать на любой вкус. Из ягод, конечно, фаворит – клубника. Это классика. А из фруктов со сливками, как мне кажется, лучше всего использовать бананы, апельсины, ананас, манго, персики-нектарины, киви.
Фрукты со сливками. Рецепт (на 4 порции):
продукты |
количество |
примечания, пояснения |
Сливки жирностью не менее 30% | 200 мл; | |
Загуститель для сливок | 1 пакетик | судя по надписи на пакетике туда входит лишь крахмал и сахарная пудра и никаких добавок Е |
Сахарная пудра | 1 столовая ложка | можно меньше, можно больше, на процес взбивания ее количество не очень влияет, хотя мне кажется, что хуже взбиваются сливки с большим количеством сахара |
Ваниль или ванилин | по вкусу | |
Темный шоколад для посыпки, тертые орехи | тоже по вкусу | |
Фрукты и\или ягоды | 400-500 граммов |
Фрукты со сливками. Приготовление:
![]() | Фото 1. |
![]() | Фото 2. Сливки сильно охладить, лучше в той же посуде, где будете взбивать. Взбивать в течение 1 минуты, потом добавить загуститель для сливок, сахарную пудру, ваниль. Должна получиться крепкая кремообразная пена. Без стабилизатора жирные сливки тоже замечательно взбиваются в крепкую пену (если взбивать минут 10), но на фруктах такие взбитые сливки опадают и появляется жидкость, видно это действие фруктовых кислот. |
![]() | Фото 3. Фрукты очистить, косточки удалить, нарезать кусочками 1,5 -2 см, разложить в креманки или маленькие порционные салатники, сверху сливки. Тертый шоколад, тертые орехи – по вкусу. |
Можно, конечно, не маяться, и купить баллончик взбитых сливок. Нарезал фрукты, выдавил сливки и все. Да и калорий там заявлено меньше, чем в жидких сливках 33%-ой жирности. Но даже в хороших сливках в баллончиках есть инвертированный сахарный сироп (чем инвертированный, только ли лимонной кислотой, в каком количестве?), различные Е (и не только якобы безобидный Е 407) и обязательно N2O. Можно купить пакетик взбитых сливок, добавить молока или даже воды, взбить и на фрукты его. Вкусно. Только сливками это трудно назвать: гидрогенизированное пальмоядровое масло, глюкозный сироп, сахарная пудра, модифицированный картофельный крахмал, стабилизаторы: фосфат калия, фосфат кальция, искусственный ароматизатор «сливки», эмульгаторы: У471, У472а, казеинат натрия. Такое почитаешь, и начнется Е–фобия. |