![]() | Торт тирамису без сырых яиц |
Торт Тирамису – это одно из самых известных итальянских блюд. Иногда его называют сырный пирог, благодаря обязательному компоненту сливочному сыру Маскарпоне. Хотя для приготовления этого торта также можно использовать и другие десертные сливочные сыры (например: Филадельфия). Кроме Маскароне знаковыми ингредиентами является бисквитное печенье савоярди (savoiardi) или дамские пальчики и крепкий кофе. Как и у любого другого блюда у этого тортика появилось много « вариаций на тему». Приведенный ниже рецепт в отличие от классического не содержит сырые яйца. Чем заменить яйца в рецепте торта Тирамису: В данном рецепте яйца заменены жирными сливками. С такой заменой крем получается таким же воздушным, даже более нежным, но становится жирнее. Можно использовать йогурт или заварной крем, но я остановилась на сливках. |
Тирамису – домашний рецепт (торт весом 1,2-1,3 кг):
продукты |
количество |
примечания, пояснения |
Печенье савоярди | 250-300 граммов | Можно использовать покупные или испечь самим. Подробное описание приготовления печенья ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ - САВОЯРДИ в домашних условиях. Для данного тортика я делала печенье из 4-х яйц (60 шт.). |
Сливочный сыр Маскарпоне | 500 граммов | Можно заменить любым другим сливочным сыром, но в идеале все-таки Маскарпоне (Маскапоне). |
Сливки | 200 мл | Жирность не менее 30%. |
Сахарная пудра | 5 столовых ложек | - |
Крепкий кофе Эспрессо | 200мл | Свежесваренный из зерен лучше, но можно использовать и растворимый. Можно заменить ягодным или фруктовым безалкогольным сиропом если готовите для детей. |
Ликер Бейлиз (Белиз) | 1-2 столовые ложки | Подойдут ром или бренди, можно не добавлять вовсе. |
Какао порошок | 1 столовая ложка | Можно заменить мелко натертым горьким шоколадом. |
Как приготовить ТИРАМИСУ в домашних условиях.
![]() |
фото 1. Если есть уже приготовленное или купленное печенье, все делается очень быстро, надо просто "собрать" торт. |
![]() |
фото 2. Отдельно взбить сливки с добавлением 2-х столовых ложек сахарной пудры. |
![]() |
фото 3. Сыр Маскарпоне растереть с оставшейся сахарной пудрой, добавить взбитые сливки и довзбивать все вместе еще пару минут на небольшой скорости миксера (чтобы крем не свернулся). |
![]() |
фото 4. В кофе добавить ликер. В разъемную форму достаточно плотно уложить слой печенья, предварительно смоченного в крепком кофе. На этом этапе нужна определенная сноровка: бисквитное печенье впитывает кофе моментально и может очень быстро раскваситься. В последнее время для пропитки печенья я стала использовать пульверизатор (на забаву своим домашним). Но в этом случае печенье получается пропитанным так я хочу, а не так как получится (кофе должен быть хорошо процежен чтобы не засорить сопло кофейной гущей). |
![]() |
фото 5. Покрыть печенье слоем крема (2-3 см). |
![]() |
фото 6. Уложить еще один слой Дамских пальчиков, смазать слоем крема и выдавить с помощью кондитерского мешка или пистолета декоративный слой крема. |
![]() |
фото 7. Через частое сито обсыпать торт какао-порошком или тертым шоколадом и поставить Тирамису в холодильник минимум на 4 часа. После этого снять разъемную форму. |
![]() |
фото 8. Такой торт можно приготовить и из обычных бисквитных коржей. На вкус это никак не повлияет, но есть торт с кусочками печенья гораздо интереснее. |
На заметку: Итальянский сливочный сыр Маскарпоне сыром как таковым и не является, поскольку изготавливается из жирных сливок с добавлением винной кислоты или лимонного сока с последующим самопрессованием. Печенье Савоярди или Дамские пальчики или бисквитное печенье или савойское печенье – сухое печенье, которое очень хорошо впитывает жидкость. Помимо десерта Тирамису его используют во многих сладких блюдах французской кухни. |
Еще подробные рецепты тортиков: | ||
---|---|---|
1. ![]() Торт со сгущенкой |
2. ![]() Торт медовый заварной |
3. ![]() Бисквит с корицей |