![]() | Яблочная шарлотка с корицей |
Классическая шарлотка с яблоками – это скорее пудинг, а не пирог и, тем более, не что-то тортообразное. Но данный рецепт я назвала яблочной шарлоткой потому, что это тоже пирог из яблок в тесте. Если Вы любите, чтобы в пироге были крупные куски яблок (или других фруктов), но при этом хотите, чтобы он не был квелым и сырым, то попробуйте приготовить шарлотку по такому вот рецепту. Благодаря большим кускам яблок пирог кажется сочным и не требует дополнительной пропитки или добавления крема. Мне кажется, что это достаточно легкий в приготовлении рецепт шарлотки. Кроме яблок в таком пироге присутствует корица и немного мускатного ореха. Яблочная шарлотка печется очень быстро, да и выглядит вполне празднично. Для ее полного приготовления достаточно часа, из которого 40 минут шарлотка печется без вашего участия и в это время можно заняться приготовлением других блюд. |
Простой рецепт шарлотки с яблоками (рецепт теста для большой формы диаметром 22-24 см):
продукты |
количество |
примечания, пояснения |
Яйца | 5 шт | крупные отборные |
Сахар | 5 столовых ложек | - |
Яблоки | 2 крупных 0,4-0,5 кг | Я выбираю кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. На этот пирог ушло 2 крупных яблока сорта Джанагольд |
Мука | 5 столовых ложек | - |
Корица | 1 чайная ложка | - |
Мускатный орех | маленькая щепотка | Это необязательный ингредиент, но мне очень нравится сочетание вкуса яблока и мускатного ореха. |
Соль | маленькая щепотка | для вкуса и для лучшей взбиваемости яиц |
Пошаговый рецепт как приготовить яблочную шарлотку:
Тесто для шарлотки: Тесто для шарлотки готовится из яиц, муки и сахара. По сути, быстрая шарлотка выпекается из простого бисквитного теста, приготовленного по упрощенной технологии. В отличие от классического бисквита для шарлоточного теста белки и желтки с сахаром можно взбить одновременно, но обязательно до полного растворения сахара. После этого добавить просеянную муку и очень осторожно перемешать !!! не взбивать. В пирог с фото не добавлялся никакой разрыхлитель или сода с ускусом, достаточно хорошо взбить яйца. ![]() Приготовление простой шарлотки с ябоками: фото 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на дольки толщиной 1,5-2 см. Подготовить яблоки надо до начала взбивания теста. Пока готовится тесто яблоки немного подвялятся, я не посыпаю очищенные яблочные дольки сахаром, они должны остаться сухими. Можно в нарезанные яблоки добавить немного мускатного ореха – хорошее сочетание вкусов. ![]() фото 2. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Налить тонкий слой теста, разровнять. Посыпать корицей. ![]() фото 3. Выложить оставшееся тесто и уложить дольки яблок, вдавливая их в тесто острой стороной (как на фото). Сверху для украшения пирог можно посыпать крупным сахарным песком. ![]() Выпечка пирога, как и сколько печь шарлотку: фото 4. Яблочный пирог выпекать при температуре 180 градусов минут 35-40. Если температура для выпечки будет меньше, пирог не поднимется, тесто не будет воздушным. Если духовка нагрета слишком сильно, пирог сначала очень хорошо поднимется, но потом быстро подгорит, опадет и будет непропеченным. Чтобы шарлотка не опала, нельзя открывать раньше времени дверцу духовки. Иногда бывает, что шарлотка не поднимается, если было положено слишком много муки. И в тоже время, шарлотка получается непропеченной и плохо поднявшейся, если тесто получилось слишком жидким. Также много зависит от сочности яблок. ![]() фото 5. Получается вот такой яблочный торт – шарлотка: быстро, дешево и не очень калорийно. Пожалуй, легкая шарлотка – это самая диетическая выпечка. Калорийность этого пирога меньше калорийности любого пирожного, булочки или куска торта с кремом: содержание сахара минимально, никаких жиров и пищевых добавок. Печеные яблоки и яйца очень полезные продукты, а муки и сахара в шарлотки немного. По моим расчетам получается, что калорийность большого куска такой шарлотки около 120 - 150 ккал. 20 октября 2015 года. |
Еще подробные рецепты тортов и пирогов на этом сайте: | ||
---|---|---|
![]() Торт тирамису |
![]() Торт медовый заварной |
![]() Бисквит с корицей |