Орехи в кулинарии, полезные свойства. Часть I.

Главная | Справочная информация  | Орехи в кулинарии  |



Абрикосовой косточки ядро

абрикосое ядро
Ядро абрикосовой косточки применяется вместо миндаля, хотя и уступаем ему по вкусу, обрабатывается так же, как миндаль.
Зато этот продукт гораздо доступнее и дешевле миндаля.
Но в пищу используется только ядро абрикосовой косточки садовых сортов абрикоса. У диких видов, да и у некоторых культурных абрикосов ядро содержит бОльшее количество сенильной кислоты, которая и дает неприятную горечь.
Один из самых любимых моих рецептов с использованием ядра абрикосовой косточки: Варенье с целыми абрикосами и ядрышками внутри.

Арахис

Арахис Травянистое бобовое растение, насчитывающее более 70 видов.
Называется также земляным или китайским орехом, ядро покрыто светло-коричневой оболочкой, которая отделяется после поджаривания.
Арахис необычайно полезных продукт. Но следует помнить, что это достаточно сильный аллерген и кроме того высококалорийный продукт (как впрочем и все другие орехи). И еще одним преимуществом арахиса является его низкая цена. Это самый распространенный и дешевый орех, но не менее ценный и полезный, чем другие орехи.

Бразильский орех

Арахис Бертолетия или бертолеция, или Кремовый орех
Бразильский орех — дерово, растущее во влажных тропическах лесах Южной Америки. Это очень крупное растение достигает 40 — 45 метров в высоту, известны гиганты с двухметровым диаметром ствола. Кроме того Бразильский орех долгожитель – обычно живёт до 500 лет, но есть деревья, возраст которых исчисляется почти тысячелетием. Практически все орехи собираются с дикорастущих деревьев, причем больше половины не в Бразилии, а в Боливии.
Строго говоря с точки зрения ботаников это не орехи, а зерна.
В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров, причем, по содержанию насыщенных жиров эти орехи превосходят даже орех макадамия. По вкусу и питательным качествам бразильские орехи похожи на кокосовые орехи и макадамию, поэтому их часто используют в тех же блюдах. Бразильские орехи являются богатым источником селена, магния и тиамина.
В кулинарии бразильский орех используют там же, где возможно использование миндаля или грецкого ореха: в тортах, пирожных, при изготовлении булочных изделий, шоколада, кремов…
Темную шкурку ореха следует удалять, при длительном хранении она становится горькой.
Хранить орехи можно в течение двух лет.


Грецкий орех

Грецкий орех
Грецкий орех известен также под названием волошский орех. Ядро покрыто тонкой оболочкой светлой или темной окраски, причем ядро со светлой оболочкой относится к высшему сорту, а с темной - к низшему. Если погрузить ядро на 12 часов в подсоленную воду, то оболочка легко снимется, после этого ядро надо промыть в проточной воде и высушить. Чтобы ядро не прогоркло, хранить орехи нужно в прохладном темном месте.
По полезным свойствам грецкий орех во многом уникален. Богатые по составу белки, находящиеся в орехе, легко усваиваются, не требуя лишней затраты энергии.
Содержание витаминов A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР сбалансировано. Кроме того содержание микроэлементов в сочетании с необходимыми аминокислотами делает грецкий орех чуть ли не самым полезным продуктом из всех потребляемых человеком.
Грецкий орех замечательный десерт сам по себе. В кулинарии используется чуть ли ни чаще других орехов. Из него варят варенье, добавляют в большом количестве в сладкие блюда, используют для добавления в соусы, салаты.

Кедровый орех

Кедровый орех Известно, что кедр на самом деле - сосна сибирская, настоящие кедры растут в Ливане.

кедровые орехи – уникальный продукт, в нем содержится в десятки раз больше витаминов, чем в любых других орехах и в 2 раза больше минеральных веществ. А количество важных аминокислот больше, чем в молоке и мясе. В орехах полностью отсутствует клетчатка.
По пищевой ценности – это король среди других продуктов. В этом орехе содержится очень ценный для человека белок, причем, почти 99% процентов этого белка усваивается. В орехе содержится практически весь набор необходимых человеку витаминов: А, В, С, D, Е, Р, а набор микро и макроэлементов впечатляет не меньше: фосфор, магний, калий, натрий и кальций,железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец,стронций, серебро. Причем количественное содержание сбалансировано и способно обеспечить суточную потребность в этих витаминах и микроэлементах при потреблении всего 100 граммов орешков.
К тому же это один из самых вкусных орехов, который используется при приготовлении множества блюд: пирогов, тортов, мясных блюд и блюд и птицы, соусов, приправ…

Продолжение



Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта