пышный омлет 

Как приготовить пышный омлет в духовке
Почему опадает омлет жареный на сковородке
Что добавить в омлет в качестве наполнителя



   Считается, что проще всего и быстрее на завтрак приготовить омлет. Быстрее приготовится омлет на сковородке – получится вкусно, но вряд ли он будет пышным. Для многих советских и российских детей эталоном омлета на всю жизнь остается «омлет как в детском саду» - нежный и упругий одновременно (как жалко, что его давали не каждый день вместо манно-овсяно-кукурузно-перловых каш).
    Но почему-то дома такой омлет ни разу не получалось приготовить на сковородке, а ждать почти 40 минут пока разогреется духовка и испечется омлет (да еще и как минимум из 6-ти яиц) по утрам некогда. Некоторой альтернативой или промежуточным вариантом – в меру пушисто и достаточно быстро – стала возможность готовить омлет в аэрогриле в небольшой порционной посуде.


Простой омлет без наполнителей, рецепт (на 2 персоны):

продукты
количество
примечания, пояснения
Яйца4 шт. крупные
Молоко 100 мл количество молока может быть несколько меньше, я обычно отмеряю количество молока равное половине объема яиц.
Соль, немного пряных специй по вкусу-
Оливковое масло 0,5 столовой ложки-

Как приготовить пышный омлет в аэрогриле или духовке:

Что добавить в омлет в качестве наполнителяфото 1.

    Включить нагревание аэрогриля с пустой формой для омлета. Пока агрегат нагревается взбить подсоленные яйца, добавить молоко, взбить еще пару минут, добавить пряности или перчик.
    Добавить масло в форму и влить омлетную жидкость, накрыть крышкой на первые 5 минут готовки – уж слишком сильно вентилятором закручивает пока еще жидкий омлет. Чтобы омлет не опал не забыть снять крышку. Если омлет запекается в духовке, накрывать не надо вовсе.
Почему опадает омлет жареный на сковородкефото 2.

   Запекать в аэрогриле - 15 минут при температуре 205 С.

    В духовке – 25 – 35 минут (зависит от формы и материала емкости), при температуре 180 С.
Как приготовить пышный омлет в духовкефото 3.

   Вкус омлета, приготовленного в аэрогриле, был еще одной приятной неожиданностью и жирным плюсом этому кухонному девайсу: омлет получается еще нежнее и крепче, чем в тот, что запекается в духовке.

   С чем приготовить омлет:
   Самое простое – добавить натертый сыр и что-нибудь копчененькое.
    Сыр добавляется вместе с молоком. А вот мелко нарезанную копченость можно смешать с омлетным тестом перед переливанием в форму. Или сделать по другому:
    После того как омлет налит и внизу образовалась загустевшая корочка, насыпать колбаску + нарезанную зелень, аккуратно перемешать середину и запекать до готовности.
    Вместе с сыром и копченостями можно добавить нарезанный болгарский перчик и\или маленькие дольки помидора.
    Любой наполнитель (кроме сыра) делает омлет менее пышным, но зато это блюдо получается более питательным.
    Если омлет – это блюдо на скорую руку, то готовить его можно и на сковородке – 5-7 минут, за это время можно успеть и чашечку кофе сварить.
    А еще в качестве наполнителя для омлета можно использовать гренки из белого хлеба.

   Почему опадает омлет, приготовленный на сковородке.
    На сковороде омлет готовится под крышкой (иначе не пропечется), лишней жидкости кроме как перейти в парообразное состояние деваться некуда. А когда омлет остывает, этот пар возвращается в свое первоначальное состояние и… на тарелке жидкость, а пышный омлет стал вкусной яичной лепешкой…

7 июля 2014 года

На завтрак или в качестве закуски из яиц можно приготовить:
1. 
Остренькие гренки с яйцом и петрушкой
Остренькие гренки
с яйцом и петрушкой

2. 
Фаршированные луком яйца

Фаршированные луком яйца

3. 
Канапе из перепелиных яиц
Канапе из перепелиных яиц





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта