постные блюда великого поста 

Салат на завтрак для постного меню




Это блюдо я начала готовить задолго до того, как узнала слово "мюсли". Это был просто фруктово-ореховый крупяной салатик для разгрузочных дней, когда надо было чуть-чуть похудеть, но при этом работать в обычном активном режиме без слабости и головной боли. Очень сытный, вкусный и полезный салатик для постного меню, или "мюсли по-домашнему".

Рецепт постного салата (2 порции):


продукты
количество
примечания, пояснения
Морковь 1 шт.  -
Яблоко 1 шт.  -на фото очень большое яблоко, можно положить только половинку
Грецкие орехи ядра 2-3 штук  -естественно, можно добавлять любые другие орехи: фундук, кедровые или миндаль
Мед 1 столовая ложка  -самая лучшая замена сахара
Оливковое масло по вкусу  -оно не только улучшает вкус салата и полезно само по себе, с добавлением этого жира нашим организмом лучше усваивается каротин из морковки.
Овсяная крупа 2 столовые ложки с горкой  -лучше использовать цельнозерновую крупу, но можно и геркулес.

Как приготовить полезный постный завтрак:

что есть во время поста
Постное меню фото 2.
Овсяную крупу тщательно перебрать, промыть и залить крутым кипятком (воды должно быть в 2,5 раза больше крупы, подробнее), дать настояться несколько часов (геркулес только залить, остудить и сразу использовать для приготовления салата).
рецепт постного блюда фото 3.
За это время крупа разбухнет и впитает всю воду.
Я обычно завариваю крупу на ночь, тем более что этот салат – великолепный завтрак.
меню для великого поста фото 4.
Орехи нарезать.
Морковь помыть и почистить, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину, и то и другое натереть на крупной терке.
Смешать с крупой и орехами, добавить мед и растительное масло.


постные блюда  фото 5.
Для вкуса можно добавить щепотку растертого мускатного ореха (грецкий орех-яблоко-мускатный орех – это мое любимое вкусовое сочетание). Можно добавить ваниль или ванилин на кончике ножа. Пикантность такому постному салату придаст гвоздика с корицей – но со специями лучше не переусердствовать.
Блюдо очень полезное – морковь, яблоко, орехи и мед источник практически всех необходимых витаминов и микроэлементов, а распаренная овсяная крупа замечательный продукт для пищеварения, особенно благотворно действующий на нашу поджелудочную.
Естественно, такой салат-завтрак можно готовить и есть не только во время великого поста.
Если уменьшить количество орехов и меда получится низкокалорийное блюдо для меню разгрузочного дня.

Рецепты других салатов с подробным описанием приготовления:
1. 
салат из капусты с беконом
Салат из капусты с беконом
2. 
Салат из свеклы
Салат из свеклы
3. 
Салат из авокадо
Салат из авокадо





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта