салат на зиму консервирование 

Салат из овощей в собственном соке на зиму




  Очень простой рецепт салата из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука с добавлением лука, чесночка и зелени. Очень быстро и легко готовится, хорошо хранится. В такой салат можно использовать «неоткалиброванные» овощи, огурцы-крючки, деформированные перцы (деформированные при росте, а не при транспортировке), большие помидоры...

Рецепт салата из овощей в собственном соку на зиму:


продукты
количество
примечания, пояснения
Помидоры Суммарное количество овощей по весу должно быть равно литражу подготовленных банок + процентов 10.
Пропорции примерно следующие:
Помидоры : огурцы : перец : лук = 1 :1 : 1 : 0,3
 Крупные, мясистые. Помидоры должны быть спелые, но твердые.
Огурцы  -
Болгарский перец  -
Репчатый лук  Салатных сортов.
Перец горошком по 2-3 штуки на банку  -
Петрушка, укроп по небольшой веточке на банку  -
Чеснок по маленькому зубчику ни банку  -
Соль по вкусу  - салат в свежем виде должен казаться слегка пересоленным.
Подсолнечное масло по 2 столовые ложки на пол-литровую банку  -
Уксусная эссенция по 2-3 мл на пол-литровую банку  - или в 8 раз большее количество уксуса 9%.

Консервация салата из овощей в собственном соку на зиму:

Салат я закатываю в небольшие банки 0,5 или 0,7 литра, очень редко делаю литровые банки этого зимнего овощного салата, он хорош свежевскрытым.
простой салат на зиму
фото 1.
Все овощи тщательно помыть, лук и чеснок почистить.

салат на зиму из овощей
фото 2.
Лук нарезать тоненькими кольцами.

спаржевая фасоль консервирование
фото 3.
Перец очистить от семян и нарезать кольцами толщиной 1 см.

помидоры огурцы в собственном соку
фото 4.
Огурчики нарезать кружочками по 1 см.

помидоры огурцы в собственном соку
фото 5.
Помидоры нарезать колечками тоже по 1 см толщиной.

Консервирование на зиму салата
фото 6.
Все овощи посолить и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы они дали сок.

Рецепт салата из овощей в собственном соку
фото 7.
Банки и крышки тщательно простерилизовать. На дно каждой положить по паре горошин черного перца, по паре маленьких веточек петрушки и укропа и по небольшому зубчику раздавленного чеснока.

салат на зиму консервирование
фото 8.
В банки очень плотно разложить салат, выделившийся сок равномерно распределить по всем банкам.

салаты на зиму с фото
фото 9.
Банки поставить стерилизовать на водяную баню. Самый простой способ: положить на дно большой кастрюли специальную деревянную решетку или просто что-то тканевое, сложенное во много слоев (чтобы банки не лопнули), до половины кастрюлю залить горячей водой, поставить банки, если понадобится добавить еще воды – она должна не доходить до горлышка банок 2-3 см. Кастрюлю не плотно накрыть крышкой. Время стерилизации считается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от литража банок.
0,5 и 0,7 литра – 20 минут.
Литровые банки – 25 минут.

Салат закладывается холодным, поэтому за более короткое время банки не успеют достаточно простерилизоваться и есть вероятность, что они взорвутся.
За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить по 2 столовые ложки растительного масла, которое было предварительно нагрето. Делать это надо очень осторожно, раскаленное масло, которое наливают в жидкость, может очень сильно плюнуть и обжечь. Перед тем как доставать банки я добавляю по 2-3 мл (на пол-литровую банку) уксусной эссенции. Такое количество уксуса мало меняет вкус салата, но замечательно консервируют. Зимой я храню банки с салатом в квартире.

заготовки на зиму рецепты салаты
фото 10.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, закутать старыми одеялами и оставить в таком виде практически до полного охлаждения.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, огурцы и перец напоминают малосольные, помидоры мягкие, но вкусные. И как ни странно очень вкусным получается лук, законсервированный в салате с другими овощами.
Зелень можно не просто положить веточками, а нарезать и смешать с овощами до раскладывания по банкам, но я люблю только вкус зелени в таком заготовленном на зиму салате, а веточки укропа и петрушки легко вытащить при перекладывании салата в салатник при подаче.

7 августа 2015 года.


Из томатов на зиму можно закатать, например:
1. 
Томатная приправа для супов
Томатная приправа
для супов

2. 
Сделать лечо
Сделать лечо

3. 
Салат из зеленых помидор
Салат из зеленых
помидор






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта