лечо консервация с кабачками 

Салат - Лечо из помидор с болгарским перцем и кабачками.




  Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща.
Приготовление не представляет никакой сложности, главное собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время. Но прелесть этой заготовки на зиму еще и в том, что к обязательным помидорам и болгарскому перцу можно добавлять многие другие овощи в разных пропорциях и получать новый лечо-салат.
Есть морковь и лук в довесок к помидорам и перцу – вот вам и классическое болгарское лечо.
Не знаете, как еще законсервировать цукини – попробуйте сделать кабачковое лечо. А еще можно сделать лечо с огурцами, баклажанами, патиссонами, спаржевой фасолью. Мне доводилось пробовать лечо с репой.

Рецепт приготовления лечо из кабачков.
Обычно из такого количества овощей получается 6 баночек по 0,5 литра:

продукты
количество
примечания, пояснения
Кабачки 1 кг  -
Помидоры 1 кг  -
Болгарский перец 1 кг  -
Морковь 0,5 кг  -
Репчатый лук 0,2 кг  -
Чеснок 2 небольших зубчика  -
Растительное масло 150 мл  -
Уксусная эссенция 18 мл  -на 0,5 литровую банку я кладу неполную чайную ложку. О замене эссенции на лимонную кислоту можно почитать здесь
Соль 30-35 граммов  количество соли может немного варьироваться, перед тем как раскладывать сваренное лечо, попробуйте, на вкус должно показаться слегка пересоленным (горячие блюда всегда кажутся более солеными и в процессе консервирования овощи как бы становятся менее солеными).
Сахарный песок 1 столовая ложка  -
Соотношение количества овощей достаточно вольное, главное чтобы хватило помидоров сделать томатную заливку. Получается очень вкусно, если добавить спаржевую фасоль (предварительно бланшированную).
Время приготовления: около часа для закатывания одной партии банок, которые влезают в емкость для стерилизации - 3-4 шт.

Приготовление лечо с добавлением цукини:

консервирование лечо с кабачками
фото 1.
для консервирования лечо подготовить все овощи:

заготовки лечо
фото 2.
Морковь почистить, нашинковать соломкой. Это тот самый случай, когда лучшее враг хорошего – соломка не должна быть очень тонкой.
Молодые кабачки почистить нарезать на кружки толщиной 1-1,5 см. если семена в кабачках уже стали жесткими, удалить сердцевину.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Для лечо больше подходят салатные сорта лука.

как приготовить лечо
фото 3.
Помидоры ошпарить, снять шкурку, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

приготовление лечо
фото 4.
В кастрюлю налить пятую часть растительного масла, нагреть и положить лук и морковь.

рецепт болгарского лечо
фото 5.
Когда овощи размягчатся добавить перец и кабачки, посолить, потушить минут 5.

кабачковое лечо
фото 6.
После этого влить томаты, добавить сахар, чеснок и тушить минут 15-20 на очень маленьком огне. За пару минут до готовности в кабачковое лечо влить по каплям уксусную эссенцию (размешивая лечо).

Пока тушатся овощи простерилизовать банки и крышки.

лечо на зиму
фото 7.
Если Лечо на зиму - разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню.
Я раскладываю лечо в небольшие банки по 0,5 и 0,7 литра, которые стерилизуются по 20 минут.
За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить оставшееся растительное масло, которое было предварительно нагрето до кипения (равномерно распределить по банкам и делать это очень осторожно - плюется).
Банки закатать, поставить вверх дном и укутать.
Законсервированное таким способом лечо хранится всю зиму при комнатной температуре, банки не взрываются.



Еще несколько рецептов на зиму:
1. 
Маринованная цветная капуста на зиму
Маринованная
цветная капуста

2. 
Маринованные кабачки
Маринованные кабачки

3. 
Салат из овощей в собственном соку
Салат из овощей
в собственном соку







Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта