джем и сироп  из персиков 

Персиковый или нектариновый джем
с одновременным приготовлением густого персикового сиропа


персиковый джем + сироп, рецепт:



  Пюре, сироп, джем и конфитюр из персиков, нектаринов или сливы можно приготовить за один прием.
продукты
количество
примечания, пояснения
Нектарины или персики 1 кг  это уже нетто вес фруктов без кожицы и косточек.
Сахарный песок 1кг  -
Лимонный сок 2 столовые ложки  из половины крупного лимона.
О замене лимонного сока лимонной кислотой можно почитать здесь
Время приготовления: 1 день - 1,5 часа Вашего времени

Приготовление джема и сиропа из волосатых персиков или нектаринов:

На зиму хочется заготовить как можно больше разнообразных заготовок из всех доступных ягод, фруктов или овощей. Но при этом желательно бы затратить как можно меньше времени.
Из персиков или нектаринов я делаю сразу джем и сироп, иногда одновременно закатываю в банки персиковое пюре и персиковый конфитюр. Абсолютно по такой же технологии варится джем + сироп и пюре из нектарина и сливы (со сливы некоторых сортов шкурку не снимаю).

варенье из персиков
фото 1.
Персики помыть, снять шкурку. Очень просто это сделать, если предварительно персики в дуршлаге облить кипятком. С нектаринами несколько сложнее – кожица у них жестче, в кипятке надо выдержать пару минут, но при этом не сварить фрукты.
Нарезать очищенные персики или нектарины на кусочки по 2-4 см и засыпать пятой частью сахарного песка. Добавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
Часов через 6 фрукты дадут сок, сахар растворится.
Процедить.
Пропорции сиропа и кусочков фруктов зависят от сочности нектаринов или персиков, обычно сиропа по весу получается чуть-чуть больше, чем кусочков.

джем из персиков
фото 2.
В полученный сироп добавить 400 граммов сахара, довести до кипения и разлить полученный сиропчик в бутылки или банки. Приготовленный таким образом сироп хранится в холодильнике в емкостях под обычными крышками. Нектариновый сироп можно простерилизовать (банки 0,7 или 1 литр достаточно 10 минут), закатать и хранить при комнатной температуре.

Персиковый конфитюр
фото 3.
Выловленные из сиропа кусочки фруктов измельчить в блендере, засыпать оставшимся сахаром. Полученную смесь нагреть до кипения и постоянно помешивая выдержать на огне еще минут 5. Очень важное значение имеет кастрюля для приготовления джема. Фруктовое пюре получается достаточно густым и моментально начинает пригорать. Для приготовления джема из уже «обезвоженных» фруктов лучше всего использовать кастрюлю с двойными стенками – паровую молоковарку. Горячим джем разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Персиковый джем
фото 4.
Полученный джем хорошо храниться даже при комнатной температуре. После раскупоривания, банки лучше держать в холодильнике.

Персиковый сироп
фото 5.
Аналогично можно одновременно приготовить сироп + персиковое или нектариновое пюре.
Сироп варится так же.
Для приготовления пюре из персиков кусочки после процеживания также измельчить в блендере, добавить граммов 50 сахара, нагреть до полного растворения сахара.
Переложить в поллитровые банки и простерилизовать на водяной бане 15 минут после закипания. Банки закатать.

Персиковое пюре
фото 6.
На этапе разделения сиропа и кусочков фруктов можно сварить персиковый конфитюр.
Для этого 2\3 кусочков персиков измельчить в блендере, добавить оставшиеся целые кусочки фруктов и сахар. Можно добавить что-нибудь желирующее, но мне кажется, что по консистенции и так получается достаточно желейно.
Довести до кипения, убавить огонь, выдержать пару минут, интенсивно размешивая, и разложить нектариновый или персиковых конфитюр по банкам.

Использование в кулинарии заготовок из персиков:
Персиковое пюре получается в меру сладкое, его можно есть и просто так, можно добавлять к различным десертам или использовать для приготовления пирогов.

Персиковый или нектариновый джем использую для приготовления песочного печенья или курабье, для добавления в начинку пирогов. Джем по этому рецепту получается густой и не растекается при выпечке.

Персиковый сироп идет для приготовления коктейлей, для пропитки тортов, для домашнего лимонада (минералка с ягодным или фруктовым сиропом гораздо безвреднее магазинных сладких «газировок»).
Как сварить прозрачное варенье с целыми кусочками персиков или нектаринов можно посмотреть здесь.


Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта