варенье из нектаринов 

Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов




персиковое (нектариновое) варенье рецепт:

продукты
количество
примечания, пояснения
Нектарины или персики 1 кг  фрукты нужно выбирать спелые, но равномерно-твердые, мягкие плоды при варке развалятся, а из недозрелых фруктов варенье получится без персикового вкуса
Сахарный песок 1кг  -
вода 200 мл  
Лимонный сок 2 столовые ложки  из половины крупного лимона.
О замене лимонного сока лимонной кислотой можно почитать здесь

Как варить персиковое или нектариновое варенье:

варенье из персиков фото 1.
Нектарины помыть, разрезать на дольки.
персиковое варенье фото 2.
Дольки нарезать на небольшие кусочки не более 2 см.
персиковое варенье рецепт фото 3.
Сварить сироп из воды и сахара, когда сахар полностью растворится, выключить плиту, немного охладить и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Добавление лимона именно не этом этапе не только улучшает достаточно пресный вкус персика или нектарина, самое важное, что эта кислота не дает кристаллизоваться сиропу и фрукты лучше и быстрее пропитываются.
За время пока сироп варится и остывает до 40 градусов, нарезанные персики или нектарины немного подвялятся, этот прием также позволят сохранить кусочки фруктов в варенье целыми.


персиковое варенье как варить фото 4.
Положить нарезанные фрукты в теплый сироп и оставить на сутки, периодически размешивая для равномерного пропитывания.
чем нектарины На следующий день нагреть нектарины в сиропе до кипения, выключить плиту и оставить варенье еще на сутки. Емкость с персиковым вареньем лучше не накрывать крышкой, а только прикрыть рыхлой марлей от пыли. Варенье надо также периодически размешивать.

фото 5.
Так выглядит будущее варенье перед первой варкой.
прозрачное варенье из персиков фото 6.
После первого приваривания.
прозрачное варенье из персиков фото 7.
Еще через сутки нагреть варенье до кипения, убавить огонь до минимума и варить при аккуратном помешивании до упаривания примерно 200 мл жидкости (если варенья больше, то надо выпарить количество жидкости соответствующее налитой при варке сиропа воды). Обычно на это уходит минут 7-10.
Разложить варенье из нектаринов в банки и закрыть крышкой.
варенье из нектаринов фото 8.
Персиковое или нектариновое варенье, сваренное по такому рецепту хорошо хранится при комнатной температуре даже закрытое обычной полиэтиленовой крышкой (благодаря достаточному количеству сахара и лимонной кислоте).
При перекладывании в банки я сначала вылавливаю кусочки фруктов, доливаю сироп, чтобы он полностью покрывал персики. Оставшийся густой и прозрачный сироп переливаю в бутылки – он хорошо идет при приготовлении молочных коктейлей, для пропитки тортов, им можно поливать мороженное, сладкие запеканки…

Такой интенсивный медово розовый цвет дает темная кожура нектарина, из персиков варенье получается более светлое.


чем нектарины отличаются от персиков
Нектарин это лысый персик или персик-мутант, кому как нравится.
О нектаринах известно еще с 17-го века. По необъяснимой причине на персиковых деревьях стали созревать неопушенные плоды. Как выяснили позднее это происходило в случае самоопыления персиковых деревьев. Позднее эту мутацию генетикам удалось закрепить и сейчас нектарины не менее популярны, чем обычные пушистые персики. Вкуснее или нет нектарин персика - вопрос спорный. Кому что больше нравится. Возможно у нектаринов и менее выраженный персиковый вкус, но их мякоть плотнее и сочнее, а кожица вполне съедобна в отличие от мохнатой шкурки персика. Нектарины дольше хранятся, их легче перевозить.

В кулинарии нектарины даже более популярны, чем их старшие братья персики. на этом сайте можно посмотреть рецепт приготовления самого распространенного десерта – фрукты со сливками.

Существуют и другие способы консервирования (консервация) персиков и нектаринов на зиму:
Персиковый джем.
Персиковое пюре.
Персиковый сироп.
Персики в сиропе.
Персиковый компот (компот ассорти красная смородина - персики - яблоки...).


Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта