Малиновое варенье 

Как приготовить малиновый сироп или варенье без косточек




  Ах если бы не косточки…
Самое вкусное варенье…
В прикуску к чаю и косточки не мешают наслаждаться ароматным вареньем, а вот в пирогах или других десертах они могут испортить удовольствие, поэтому на зиму я делаю малиновый сироп. Ну и конечно же, баночку «живой» малины с сахаром в холодильник, на случай простуды, по традиции…

Рецепт зимней заготовки из малины:

продукты
количество
примечания, пояснения
Малина 1 кг  -для сиропа вполне подойдет ягода, плохо выдержавшая транспортировку, поскольку по этому рецепту ягода подвергается кратковременной термической обработке и протирается, целые ягоды и не нужны.
Сахарный песок 1 кг  -

Приготовление малинового варенья и сиропа:


заготовки из малины на зиму
фото 1.
Малину засыпать сахаром и выдержать около суток, пока сахарный песок почти не растворится.

Малиновое варенье без косточек протертое с сахаром на зиму
фото 2.
Нагреть до кипения, убавить огонь и дождаться полного растворения сахара…

приготовить из малины на зиму
фото 3.
снять пену и тут же снять кастрюлю с огня.

Рецепт зимней заготовки
фото 4.
Целые ягоды окажутся вверху – их можно выловить с небольшим количеством сиропа и закрыть отдельно: это у меня называется варенье.

Как приготовить малиновый сироп
фото 5.
Оставшиеся ягоды и сироп протереть через дуршлаг с небольшими дырками. – Косточки с остатками мякоти можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель.

Если использовать специальную насадку кухонного комбайна для приготовления пюре (к сожалению, в моем новом комбайне ее нет), косточки останутся голыми практически без мякоти. Как вариант – иногда я использую соковыжималку, но в этом случае в сироп попадает немного раздробленных семян.
Малиновое варенье
фото 6.
Густое малиновое варенье можно использовать как джем для выпечки или есть просто так.
А вот сиропу находится более частое и разнообразное применение:
Можно сделать замечательный морс: вода + сироп + немного лимонного или апельсинового сока;
Развести с водой, добавить немного рома или рижского бальзама – великолепная пропитка для бисквита;
Добавить в молочный коктейль: пломбир + молоко + малиновый сироп;
Использовать в качестве топика для любого покупного мороженого или добавлять в смесь для приготовления домашнего мороженого (как приготовить домашний сливочный пломбир);
…сделать сладкий соус для сырников или запеканок…
Сироп он и есть сироп.

30 июля 2015 года.


Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта