черноплодная рябина рецепты 

Варенье из черноплодной рябины.

Главная | кулинария  | консервирование  | Варенье из черноплодки



 О полезных свойствах черноплодной рябины ходит легенд ничуть не меньше, чем об облепихе. Но вот как готовить эту чудо-ягоду, чтобы сохранить как можно больше пользы.
 Заготовки из черноплодной рябины:
1.
 Одним из самых лучших способов сохранить полезные свойства является сушка черноплодки. Поскольку рябина собирается уже осенью, сушка на солнце отпадает. Я сушу эту ягоду в духовке. На противень кладу бумагу, на которую рассыпаю тонким слоем черноплодную рябину. Для сушки больше всего подходит режим с обдувом, температура нагрева духовки не более 50 °С. Дверцу не закрываю плотно, оставляя маленькую щель.
2.
 Второй хороший способ сохранить витамины, содержащие в ягоде – протереть черноплодную рябину с сахаром.
Пропорции классические: 1 кг ягоды на 1 кг сахара.
Ягоду измельчить, засыпать сахаром. Выдержать при комнатной температуре до полного растворения сахара, разложить по банкам и поставить на хранение в прохладное место. Увеличение количества сахара позволит держать протертую черноплодную рябину и при комнатной температуре, но хранение в тепле никак не способствует сохранению витаминов (особенно С), да и сахар не главная ценность в таком варенье.
3.
 Можно приготовить сок из черноплодной рябины:
Ягоды помыть, удалить веточки. Приготовить сок с помощью соковыжималки.
Добавить сахар (100 граммов на литр сока), разлить по банкам и простерилизовать. Пол-литровые баночки – 15 минут.
Литровые банки – 20 минут.
Оставшийся ягодный жмых можно смешать с сахаром в пропорциях 1:1 и зимой делать из него витаминные морсы. Можно добавить яблоки и сварить яблочно-рябиновый джем.
4.
Многие витамины, содержащиеся в черноплодной рябине, сохраняются при нагревании (гораздо хуже они переносят контакт с воздухом), поэтому описанный ниже рецепт позволяет получить на зиму полезную и вкусную витаминную заготовку.
Варенье из черноплодной рябины и красной смородины «сварилось» как-то само собой и получило название «УЖЕ-ЕЩЕ».
Черноплодная рябина УЖЕ созрела, но дрозды ее ЕЩЕ не сожрали. Красная смородина ЕЩЕ висит на кустах, но УЖЕ не знаешь, что с ней ЕЩЕ можно сделать.
Оказалось, что просто-терпкая черноплодка очень хорошо сочетается по вкусу с просто-кислой красной смородиной. Пропорции сложились после нескольких экспериментов: красная смородина : черноплодка = 40:60.
А еще можно добавлять по горсточке ягод в компоты ассорти.

Рецепт варенья из черноплодной рябины со смородиной:

продукты
количество
примечания, пояснения
Черноплодная рябина 600 граммов  -
Красная смородина 400 граммов  -
Вода 150 мл  -
Сахарный песок 700-800 граммов  -

Приготовление варенья из черноплодки:


варенье из черноплодной рябины фото 1.
Красную смородину и черноплодную рябину помыть, очистит от веточек.
Из воды и сахара сварить сироп.



сироп из черноплодной рябины фото 2.
В горячий сироп засыпать черноплодку, размешать.
сок из черноплодной рябины фото 3.
После этого добавить красную смородину.
Выдержать часов 12.
черноплодная рябина рецепты фото 4.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и помешивая варить минут 5 (цель: выпарить воду).
Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
черноплодная рябина рецепты фото 5.
Самое хорошее применение такого варенья – приготовление морса, который имеет приятный терпко кислый вкус.
Сироп можно добавлять в качестве красителя в кремы (подробнее о красителях для масляного крема).
Процеженные ягоды из варенья – хорошая оригинальная терпковатая начинка для пирогов (если смешать со свежими яблоками и грецкими орехами).
Ну и просто к чаю.


Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта