Варенье из  абрикосов 

Абрикосовое варенье с ядром косточки


Варенье из абрикосов. Рецепт приготовления:



продукты
количество
примечания, пояснения
абрикосы 1 кг  фрукты нужно выбирать спелые, но равномерно-твердые, мягкие плоды при варке развалятся, а недозрелые в варенье будут некрасивого коричневого цвета
сахарный песок 1кг  -
вода 200 мл  воду можно заменить соком красной смородины – варенье будет ароматнее и более интенсивного цвета
лимонная кислота  для предотвращения кристаллизации варенья (если абрикосовое варенье варится с добавлением сока, то кислоту можно не использовать)

Как варить абрикосовое варенья с ядром косточки:

Сварить сироп: сахар + вода
или сахар + сок красной смородины.
варенье из  абрикосов с косточками фото 1.
Абрикосы вымыть, высушить. Аккуратно сделать маленький надрез вдоль костянки, вынуть косточку (мне в этом деле очень помогает медицинский пинцет с зубцами). на Фото надрез специально сделан побольше, чтобы показать зернышки внутри.
Косточки расколоть, вынуть ядрышки и вложить их внутрь абрикосов. Я собираю ядрышки заранее и вкладываю по несколько штук в каждый абрикос. Часть из них при варке вываливается в сироп. Можно купить ядро абрикосовой косточки в магазине. Обязательно пробуйте ядра – они бывают очень горькие (обычно у диких видов абрикоса, которые в Средней Азии часто называют урюком, а у нас урюк – это сушеный абрикос с косточкой).
"Фаршированные" абрикосы наколоть вилкой и положить в теплый !!! (≈40 °С) сироп. Добавить цедру. Все плоды должны быть полностью покрыты сиропом, поэтому емкость для варки лучше выбирать широкую.
Держать абрикосы в сиропе сутки, периодически притапливать, чтобы они хорошо пропитались сиропом. На следующий день абрикосовое варенье с ядром довести до кипения, на маленьком огне кипятить 1-2 минуты, не позволяя сильно бурлить и оставить еще на день настаиваться. Повторить еще 2-3 раза. Абрикосы должны стать "стеклянными", а сироп загустеть. При последней варке добавить лимонную кислоту (если без красной смородины).
В общей сложности варится абрикосовое варенье 4 -5 дней.


абрикосовое варенье рецепт фото 2.
Абрикосовое варенье аккуратно разложить по банкам. Из-за сока красной смородины абрикосовое варенье получается более насыщенного неабрикосового цвета. Если варенье варилось только из спелых абрикосов и сахара - оно будет привычного оранжевого цвета.
Это единственное варенье, которое я варю ради "варенья к чаю", а не только для пирогов. Очень вкусными получаются абрикосовые ядра после того, как они пропитаются сиропом.


Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта