Варенье из ревеня 

Рецепт варенья из ревеня
Как варить ревеневый джем
Ревень - польза, вред


Это варенье, пожалуй, самый малобюджетный вариант заготовки на зиму.
Ревень это не дикий лопух, но овощ тоже неприхотливый, весь уход заключается в защите от вездесущих одуванчиков и подкормке раз в год.
Ревень в нашем саду рос всегда, и изничтожить его мы умудрились лишь однажды, когда все наши малолетние любители раннего весеннего кисленького не дали отрасти ни одному листу на нескольких кустах этой громадной травы.
Ревень как и его родственник щавель относятся к гречишным, но в кулинарии и тот и другой сидят в отряде овощей.
Так что это рецепт очередного овощного варенья.
Приведенный ниже рецепт – это «рецепт-комби». Из одной партии ревеневых черешков можно приготовить:
Варенье к чаю.
Джем для пирогов и печенья - по вкусу и консистенции он очень похож на яблочный джем, но с очень приятной кислинкой.
Сироп для пропитки коржей или для приготовления различных коктейлей.
Цукаты для украшения сладкой выпечки или в качестве сладости к чаю.




Рецепт приготовления варенья из ревеня (джема, сиропа, цукатов):

продукты
количество
примечания, пояснения
Черешки ревеня 1 кг   -
Сахарный песок 1 кг -
Апельсиновый сок 150 мл  из одного апельсина среднего размера, это вовсе не обязательный ингредиент, но вкус ревеневого варенья с добавлением апельсинового сока становится благороднее. Еще вкуснее получается варенье, если в него в конце варки кинуть горсть свежей земляники, но, как правило, консервирование на зиму этого овоща происходит гораздо раньше, чем созревает ароматная ягода
1 бутончик гвоздики-  необязательный ингредиент

Как варить варенье:

что приготовить из ревеня фото 1.
Варенье и другие блюда из ревеня готовятся только из молодых черешков. Во-первых они нежнее и сочнее, во-вторых (и это важнее) после того как листья ревеня перестают расти, яблочная кислота, которая и придает ему приятную кислинку, становится щавелевой кислотой. А щавелевая кислота не очень хорошо действует на кальциевый обмен в нашем организме, что особенно нежелательно людям с почечными проблемами. Именно из-за нее идут дискуссии о пользе и вреде ревеня.
Блюда из тыквы рецепты фото 2.
Черешки вымыть, нарезать кубиками. Шкурку снимать не надо. Засыпать сахарным песком. Оставить на несколько часов.
Ревень Польза вред фото 3.
Влить свежевыжатый апельсиновый сок. Нагреть до растворения сахара. Это произойдет уже при нагреве до 60 максимум 70 °С. Больше нагревать не надо.
Как варить джем из ревеня фото 4.
Оставить варенье на сутки


Достать третью часть кусочков, дать стечь лишнему сиропу и высушить кубики в духовке или аэрогриле при температуре 90-100 °С (в духовке тоже желательно включить вентилятор). Получатся цукаты, которые можно сложить в стеклянную банку и использовать по мере надобности. Оставшееся варенье нагреть до кипения, убавить огонь и потомить 3-5 минут.
Из полузаготовки варенья достать еще одну треть кусочков ревеня, пропустить через мясорубку или размять с помощью насадки к комбайну для приготовления пюре (к сожалению, они есть далеко не во всех кухонных комбайнах). Полученное пюре нагреть, разложить по банкам. Это джем для будущих пирогов.
Половину сиропа отлить.
Сироп нагреть и перелить в стерильные бутылки или банки. Вот и еще одна заготовка на зиму. Оставшееся варенье выдержать еще сутки и повторить нагрев и медленное кипячение. Разложить по банкам, простерилизовать, закатать.
Естественно из ревеня можно сделать только варенье, или только джем с сиропом, полный набор получится, если за один раз готовится как минимум 2 кг черешков.

О пользе и вреде ревеня:
В первую очередь, ревень – это один из самых ранних поставщиков витаминов. И в немалом количестве.
Витамины группы В, витамины P, C, E, каротин, минеральные соли. Есть рутин, пектины, катехины, большое количество биоактивных веществ, которые благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, помогают пищеварению. Причем употребление ревеня в небольших количествах действует как закрепляющее средство, а большое – как слабительное. Главное разобраться с дозировкой.
Ревень по пользе часто сравнивают с яблоками, но по некоторым параметрам он даже превосходит этот замечательный фрукт. В черешках молодого ревеня гораздо больше магния и железа, витаминов А и С. Если говорить о вреде ревеня, то это относится к старым листьям и есть некоторые противопоказания при некоторых заболеваниях связанных с кальциевым обменом, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, кровотечениями. И, конечно же, все должно быть в меру. Любой, даже самый полезный продукт, при переедании может нанести вред.

Еще рецепты сладких заготовок на зиму:
Варенье из винограда
Абрикосовое варенье с косточкой
Желе из красной смородины
Земляничное варенье




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта