Соленые баклажаны 

Соленые баклажаны как грибы
Рецепт приготовления на зиму


Среди множества рецептов блюд из баклажанов – это мой любимый. По вкусу засоленные таким образом баклажаны напоминают соленые грибочки. Но если грибы довольно тяжелая пища, соленых баклажанов можно съесть гораздо больше, хоть с отварной картошечкой, хоть с шашлычком.
Соленые фаршированные баклажаны с кусочком черного хлеба мне могут заменить ужин.




Рецепт приготовления фаршированных морковью баклажанов:


продукты
количество
примечания, пояснения
Баклажаны 1 кг  для засолки больше подойдут небольшие, крепкие «ягодки» с недозрелыми мягкими семенами.
Морковь 300 граммов  -
Зелень на выбор укроп, сельдерей, петрушкапо вкусу  -
Соль 1,5 ст. ложки  -
Чеснок 1 головка  -
Перец горошком смесь 1 чайная ложка -
Уксус 6% 1 столовая ложка  -

Как солить баклажаны с морковью:


Чеснок очистить, измельчить или раздавить чеснокодавкой. Баклажаны очистить от хвостиков. Надрезать вдоль всей длины, глубже чем наполовину. Опустить в подсоленную кипящую воду и варить минут 5.
Соленые баклажаны на зиму рецепт приготовления
фото 1.

Достать положить на частую решетку и придавить гнетом. Эта процедура удалит лишнюю горечь и сделает мякоть более плотной.

Как солить баклажаны с морковью
фото 2.

Когда баклажаны остынут, равномерно посолить внутри половиной положенной соли, разложить чеснок и начинить нашинкованной морковью.
Уложить плотным слоем в емкость для засолки. Идеальным материалом для такой тары будет стекло, можно использовать эмалированную посуду.


Этот этап засолки баклажанов для меня наиболее сложный – определить количество необходимого рассола. Если баклажаны упакованы в банки, то промахнуться сложнее. Но вот когда баклажанные заготовки уложены в утятницу…
Я делаю так: варю рассола заведомо меньше но используя всю положенную соль, а если его оказывается недостаточно доливаю кипяченую воду, стараясь чтобы она попала сразу на дно.
Рассол для фаршированных баклажан варится из воды, оставшейся соли, смеси специй. В уже слегка остывший рассол добавляется уксус (чтобы не испарился раньше времени).
Заливать надо рассолом, температура которого не больше 50 °С.
На баклажаны положить гнет, выдержать 2-3 дня.
Если эта партия соленых баклажан предназначена для хранения в холодильнике и поедания в ближайшее время, надо просто убрать емкость с фаршированными баклажанами в холодильник.

соленые баклажаны с морковью
фото 3.
Если баклажаны надо заготовить на зиму, то можно поступить так:
Слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, снова залить им банки (добавить кипятка, если рассола оказалось маловато).
Влить в каждую литровую банку по столовой ложке кипящего растительного масла и еще чайную ложку 6% уксуса.
Простерилизовать минут 10 и закатать.

блюда из баклажанов
фото 4.

Но гораздо вкуснее те фаршированные баклажаны, которые хранятся без стерилизации или в холодильнике или в хорошем погребе. Если пробовать их с закрытыми глазами, то можно сразу и не определить баклажаны это или грибы.

23 июля 2015 года.



Еще несколько рецептов заготовок на зиму:
1. 
Лечо с кабачками
Лечо с кабачками
2. 
Соленая капуста в банках
Соленая капуста
в банках

3. 
Салат охотничий
Салат охотничий






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта