Можно ли замораживать томаты!?
Как "правильно" заморозить помидоры на зиму

Главная | кулинария  | консервирование  | замораживание помидоров

«Помидоры» и «консервирование» - почти слова синонимы.
Помидоры соленые, помидоры маринованные, помидоры малосольные, салат из помидоров, соусы, лечо, перец фаршированный в томатном соке… Это все то, что можно закатать в банки и надо стерилизовать. А любое нагревание очень сильно меняет вкус помидор.
Свежие помидоры в кулинарии один из самых востребованных ингредиентов. И не всегда томатная паста или томатный соус смогут заменить свежий вкус.
Для себя я уже давно нашла полноценную замену: помидоры замороженные - это тоже способ консервирования помидоров.
Как правильно заморозить томаты!? Целыми, половинками, пюре...




Помидоры замораживать можно двумя способами:
1 вариант: целыми плодами.
Отобрать некрупные, крепкие, мясистые помидоры. Наилучшим сортами для замораживания являются некрупные толстокожие сливки или им подобные. В них мало семян и небольшие семенные камеры.
Сам процесс замораживания не представляет никакой сложности. Надо всего лишь тщательно помыть, разложить на подходящий поддон в один слой, поставить в морозильную камеру на максимальный режим замораживания до полного промерзания. А уже после этого можно переложить замороженные томаты в удобную герметичную тару – специальные пакеты или пластиковые емкости, рассчитанные для хранения при глубоких минусах.
Замороженные таким образом помидоры прекрасно хранятся до следующего урожая красной ягодки. Использовать их для приготовления первый, вторых блюд очень просто:
Достать из морозилки, через 10-15 минут при комнатной температуре шкурка легко снимется.
Можно еще замороженные помидоры нарезать дольками нужного размера или еще немного разморозить и измельчить в блендере.
Второй вариант замораживания помидоров несколько время затратнее, но имеет ряд преимуществ перед первым.
Можно использовать для замораживания помидоры любого размера или даже части томата - если вдруг появились помидоры некондиционные (но не гнилые).
Шкурка томата тоже идет в дело, ее не надо снимать ни до, ни после замораживания.
Можно сделать микс заморозку с добавлением любых пряных трав, болгарского и –или острого перчика.
1 вариант: помидорная заправка для супов и вторых блюд.
как заморозить помидоры на зиму
фото 1.
Помидоры помыть, нарезать на куски подходящие для измельчения в мясорубке.
Помыть зелень, болгарский перец, перчик чили.

Можно ли замораживать помидоры
фото 2.
Пропустить все через мясорубку, перемешать. СОЛИТЬ НЕ НАДО.

замораживание томатов
фото 3.
Разложить по формочкам. На фото томатная смесь разложена в силиконовые формочки для кексиков. Эти формы также подходят и для замораживания. Есть специальные формы для приготовления фигурного мороженного или льда для коктейля.

Как правильно заморозить помидоры на зиму
фото 4.
После полного замораживания вытащить томатные таблетки из форм и переложить в пластиковые емкости. Томатное «мороженное» легко отделится от формы если дно формочки на пару секунд опустить в горячую воду. С силиконовыми формами все еще проще: чтобы вытащить замороженную томатную пасту, формочку надо просто вывернуть.
Если добавлять такие таблетки в супы или во вторые блюда, в которых по рецепту должны быть использованы свежие томаты и зелень, никто и не почувствует подмены.

29 июля 2015 года.



Еще рецепты заготовок на зиму (и не только) из помидоров и других овощей:
1. 
Острый томатный соус
Острый
томатный соус
2. 
Лечо с кабачками
Лечо с кабачками

3. 
Охотничий салат с зелеными помидорами
Охотничий салат
с зелеными помидорами






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта