Консервирование цветной капусты
Маринованная цветная капуста на зиму - рецепт закатки со свеклой

Главная | кулинария  | консервирование  | Цветная капуста маринованная

Плотные белые соцветия цветной капусты можно консервировать на зиму очень многими способами, но у нас прижились всего два способа:

Первый:
Замораживание (в моем понимании консервирование овоще-ягодно-фруктового – это способ сохранения урожая для использования зимой и весной).
Цветная капуста очень хорошо замораживается в домашнем холодильнике, и практически ничем не отличается от замороженной в специальных промышленных условиях.

Второй:
Маринование цветной капусты со свеклой.
Причем маринад должен быть очень пряный с гвоздикой, корицей, душистым перцем и лаврушкой.




Рецепт консервирования (пропорции даны для одной литровой банки):

продукты
количество
примечания, пояснения
Цветная капуста 1 кочан  молоденький и очень плотный кочан, для банки очищенных соцветий должно быть не менее 700 граммов.
Свекла 1 шт среднего размера с изящный дамский кулачок
Пряности -  гвоздика 1 шт, лаврушка -1 листик, маленький кусочек корицы, чайная ложка смеси перца горошком (черный, белый, душистый), небольшой зубчик чеснока
Соль 1 столовая ложка  -
Сахар неполная столовая ложка  -
Уксусная эссенция неполная столовая ложка  как это не покажется странным, именно с уксусной эссенцией такая капуста нравится мне больше всего – получается очень крепкой и хрустящей. Замена на винный уксус, лимонную кислоту ухудшает вкус.

Как мариновать цветную капусту со свеклой на зиму:

Цветная капуста маринованная
фото 1.
Кочан разделать на маленькие кусочки с короткими ножками (самая вкусная часть в маринованном виде это соцветия).

Консервирование цветной  капусты
фото 2.
Бланшировать – положить в кипящую воду и вытащить сразу, как только закипит вода с капустой. Эта операция позволяет не только плотнее уложить кусочки капусты в банки, но получить в результате маринования хрустящие соцветия.

Консервирование цветной  капусты
фото 3.
Свеклу нашинковать тонкой соломкой как для приготовления корейской морковки. я использую специальную насадку для элекрической терки моего комбайна, она называется "жульен".

Консервирование цветной капусты со свеклой
фото 4.
На дно банки кинуть все пряности.
А затем плотно выложить слой свекольной соломки, слой кусочков капусты...

рецепт закатки цветной капусты со свеклой
фото 5.
Залить банку (или банки) простой кипящей водой, дать постоять пару минут, воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Рассол довести до кипения и снова залить в банки.

Это очень хороший способ не промахнуться с нужным количеством воды для рассола и соответственно точно знать сколько соли попало в каждую банку. И еще одним плюсом такого метода консервирования является то, что время стерилизации заготовки можно уменьшить или даже вовсе обойтись без оной, если процедуру залить-слить повторить несколько раз.
Я заливаю один раз, а затем все-таки стерилизую минут 5 (литровые банки) обычным способом в кипящей воде, или в аэрогриле.

Консервирование цветной капусты со свеклой на зиму
фото 6.
Поставить стерилизовать, в конце добавить эссенцию и закатать банку. Эссенция добавляется именно в конце, потому что это очень легко испаряемая жидкость, а в процессе стерилизации ее количество может уменьшиться на непредсказуемую величину.

Банки с маринованной цветной капустой прекрасно стоят всю зиму и при комнатной температуре, капуста остается хрустящей, главное не переварить ее ни при бланшировании, ни при стерилизации.
Свекольная соломка тоже получается пряной и хрустящей, ее можно добавлять в винегрет или просто положить небольшую горку в дополнение к сложному овощному гарниру.

28 июля 2015 года.



Еще рецепты моих любимых острых закусок к…:
1. 
Квашеная капуста
Квашеная капуста
2. 
Консервированные огурцы
Консервированные огурцы

3. 
Варенье из черноплодки
Салат охотничий






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта