Черничное варенье 

Заготовки из черники на зиму
Варенье черничное, черничный джем, компот


   Что ни ягода, то большой мешок полезностей. И черника не исключение, тут тебе и витамины и микро элементы, и макро элементы, и клетчатка. Да еще и лютеин, при недостатке которого могут произойти необратимые изменения в сетчатке глаза с необратимой же потерей зрения.
   Черника, конечно, не единственный поставщик лютеина в наш организм – в достаточно большом количестве он есть в яичных желтках и многих других продуктах. Но именно черника прочно ассоциируется со здоровьем глаз.
   Свежая черника доступна лишь пару месяцев в году, то, что продается в супермаркетах круглый год размером с терн, трудно назвать черникой, да еще и цена…
   Поэтому на выручку приходит умение консервировать.
   Чернику можно заморозить, можно закатать в собственном соку, сделать компот, или сварить варенье. Витамин С при любой термической обработке теряется практически весь, уменьшается его количество и при замораживании ягоды и при хранении на свету. Но не витамином единым ценна черника. Микро и макроэлементы, органические соединения антиоксиданты и Флавоноиды, лютеин, пектин содержатся и в черничном джеме, и в варенье.




Как сварить черничное варенье:

продукты
количество
примечания, пояснения
Черника 1 кг   -
Сахарный песок 1 кг  -
Фруктовый сок 200 мл  -Черника – ягода с очень приятным и неповторимым вкусом, но вот кислоты в ней явно маловато будет. Поэтому черничное варенье можно сварить на яблочном, апельсиновом соке или добавить сок, выжатый из лимона и наполовину разведенный водой.
Корица маленький кусочек коры  -это необязательный ингредиент, но его добавление добавит интересную нотку черничному варенью.

Как сварить черничное варенье:

Заготовки из черники на зиму фото 1.
В кастрюле для варки варенья довести до кипения фруктовый сок, добавить сахар и нагревать до полного растворения оного.
Остудить до 40-50 градусов положить чернику.


На следующий день варенье довести до кипения, выдержат 1 минуту, разложить по небольшим банкам, закатать.

В чернике достаточно своего пектина, поэтому черничное варенье, сваренное по такой технологии, будет скорее похоже на конфитюр с целыми ягодками и желейным сиропом.

Из черники можно сделать джем.
В этом случае сок не добавляется. Ягоды измельчаются, смешиваются с сахаром. После растворения сахара джем нагревается до первых булек и закладывается в банки на хранение.
Замораживать чернику можно по такой же технологии, что и замораживание черной смородины.



Еще рецепты заготовок на зиму из ягод:
1. 
Варенье из черноплодки
Варенье
из черноплодки
2. 
Земляника с сахаром
Земляника с сахаром

3. 
Малина без варки и без косточек
Малина без варки
и без косточек






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта