варенье компот из черной смородины 

Компот, сироп, джем, варенье из черной смородины рецепты
Полезные свойства черной смородины

Главная | кулинария  | консервирование  | Варенье из черной смородины

Королевская ягода средней полосы России (конечно, не только этого региона), но в нашем климате с длинной и непредсказуемой зимой, черная смородина одна из самых ценных ягод. И не только по пользе. Вкус черной смородины уникален и "самодостаточен". В кулинарии это один из эталонов. Мешать черную смородину с какими-либо другими ягодами или фруктами имеет смысл разве что для увеличения объема ягодно-фруктовой массы. В лучшем случае смородина приобретет некоторую слегка уловимую вкусовую нотку.
Пожалуй, поэтому и рецепты приготовления заготовок на зиму очень просты.




Рецепт смородинного варенья:

продукты
количество
примечания, пояснения
Смородина1 кг   -
Сахарный песок 0,8 – 1 кг  -количество сахара зависит от того, где и как будет храниться варенье. Чем меньше сахара, тем больше вероятность того, что варенье забродит без стерилизации. Можно сварить варенье и с добавлением 0,5 кг сахара на 1 кг ягоды, но в этом случае банки надо тщательно стерилизовать и после откупоривания употребить варенье за короткий срок, даже если открытая банка храниться в холодильнике.

Приготовление варенья из черной смородины:

что приготовить из черной смородины варенье фото 1.
Ягоды помыть и очистить от веточек (если они есть, но как правило черная смородина собирается без плодоножек и очистить надо только случайный растительный мусор).
Слегка подсушить и засыпать сахарным песком.
В зависимости от окружающей температуры через сутки двое ягода даст сок, и большая часть сахара растворится.
Поставить варенье на огонь, довести до кипения и выключить.
Настоять сутки, нагреть до кипения, убавить огонь и, осторожно помешивая, проварить еще 5 минут.
Разложить по банкам. Если сахара мало, то простерилизовать, если пропорции сахара и ягоды 1:1, то можно горячее варенье просто закрыть крышками (полиэтиленовыми или винтовыми жестяными) – в таком виде варенье пятиминутка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Короткие рецепты приготовления заготовок на зиму из черной смородины:

Черная смородина, протертая с сахаром.
Для хранения в домашних условиях или в не очень хорошем погребе пропорции ягода : сахар = 1 : 2.
В холодильнике или в погребе с постоянно низкой температурой количество сахарного песка можно уменьшить до 1,5 кг на 1 кг ягоды.
Такое количество сахара без проблем растворится в соке черной смородины при комнатной температуре. Но всегда следует иметь в виду, что чем дольше сорванная ягода контактирует с кислородом воздуха и светом, тем больше витамина С разрушается. Поэтому для ускорения процесса растворения сахарно ягодную смесь надо размешивать несколько раз в сутки. Быстрее процесс пойдет, если предварительно смородину растолочь или измельчить с помощью блендера или мясорубки, но в измельченной ягоде витамины также быстрее разрушаются.

Сироп из черной смородины Джем из черной смородины.
Этот тандем я готовлю из одной партии ягод.
И то и другое очень хорошо съедается (или выпивается) зимой.
Готовится быстро и просто:
Ягода + сахар (пропорции 1:1), выдерживается сутки.
Доводится до кипения. Сироп сцеживается, горячим разливается по стерильным бутылкам и хранится даже дома. Оставшиеся ягоды протираются, перекладываются в подходящую посуду и провариваются минут 10-15 при температуре кипения.
Я использую один из двух, доступных мне вариантов:
Молоковарка – джем никогда не пригорит, ягоды размягчатся, джем получается однородным со вкусом непереваренной смородины и очень приятного цвета как и у просто протертой с сахаром смородины.
Аэрогриль – еще одно применение этого агрегата. Протертое смородиновое пюре можно сразу разложить по банкам и нагревать в аэрогриле минут 40 при температуре 160 С. Поскольку сока в ягоде уже практически нет, джем получается густым.

Смородина в собственном соку.
Этот вариант заготовки имеет смысл делать если нет возможности замораживать ягоду. На 1 кг ягод достаточно 100 г сахара.
Приготовление черной смородины в собственном соку:
Ягоды помыть, обсушить.
Засыпать сахаром, дождаться пока ягода даст сок, нагреть до полного растворения сахара. Разложить в стерильные банки. Простерилизовать (для банок 0,7 – 0,5 литра достаточно 15 минут), закатать.

Компот из черной смородины.
Этот вариант заготовки я делала в доморозильнокамерные времена.
Сейчас закатываю лишь несколько банок на тот случай, если вдруг срочно кому-то невтерпеж-как захочется смородинного компота.
Пропорции ягода : сахар зависят от литража банок. Удобнее всего закатывать компот в 2-х литровые банки. На каждый литр объема БАНКИ добавляется 100 г сахара.
Чтобы не промахнуться с сахаром я делаю так для 3-х литровой банки:
В чистые стерильные банки засыпаю 2 ⁄  3 объема ягод, добавляю небольшую сушеную апельсиновую корочку.
Отдельно варю сироп 1 литр воды + 300 г сахара.
Заливаю кипящим сиропом банки, оставшееся свободное пространство в банке заливаю простой кипящей водой.
Стерилизую (сколько стерилизовать банки с компотом):
3-х литровые банки- 20 мин.
2-х литровые – 15 минут.
Для банок меньшего объема достаточно 10 минут.
Компот получается очень насыщенный, густой и сладкий, это практически компотный концентрат. Замороженная черная смородина.

Но бОльшая часть собранной черной смородины идет в заморозку.
Даже в обычном домашнем бытовом холодильнике эта ягода очень хорошо замораживается, после оттаивания не истекает соком и не меняет вкус.
Замораживать черную смородину очень просто:
Помыть, обсушить, разложить тонким слоем на специальных поддонах для замораживания (а лучше на подходящие по размеру металлические).
Выставить в морозильнике холодильника или в автономной морозильной камере режим замораживания. После полной заморозки пересыпать ягоды в специальные пакеты или пластиковые контейнеры (предназначенные для хранения в морозильной камере).
Размороженную черную смородину можно использовать как свежую: есть, готовить пироги, варить компоты или кисели, делать десерты со сливками…



Полезные свойства черной смородины:
Это один из самых мощных поставщиков полезных веществ для нашего организма.
Огромное количество витамина С, витамины Р, Е, витамины группы К и В, пектиновые вещества, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа.
Достаточно всего лишь 50 г ягод, чтобы обеспечить суточную норму некоторых витаминов. Кроме того спелая ягода обладает противовоспалительным действием, а также усиливает действие противомикробных препаратов.
Регулярное употребление небольшого количества ягод с медом нормализует давление, благодаря благотворному действию на сосудистую систему.
Кроме того ягоды черная смородина не только не вызывает аллергию, но и, наоборот, способна помочь бороться с этим недугом (особенно листья).
Это один из тех редких продуктов, которых практически не наносит вреда нашему организму. Пожалуй единственное противопоказание – с осторожностью употреблять черную смородину людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью крови к образованию тромбов, ведь в ягоде содержание витамина К очень высоко.
Как сварить варенье фото 3-4.
При таком разнообразии заготовок из черной смородины иногда трудно сразу разобраться что в баночке закатано: варенье или смородина в собственном соку; смородина протертая с сахаром или смородиновый джем. Простой выход – надписывать банки перманентным маркером, а еще лучше, делать красочные этикетки:
Полезные свойства черной смородины Это очень просто, если есть принтер и небольшие знания о том, как сделать этикетки в графических программах (например в фотошопе).


Еще рецепты варенья и других сладких заготовках на зиму:

Варенье из ревеня
Желе из красной смородины
Компот ассорти
Варенье из лесной земляники (без варки)





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта