Брусничное варенье Замороженная брусника польза Рецепты  

Что готовить из брусники:
брусничное варенье, брусничный морс, замороженная брусника
Польза консервированной брусники

Главная | кулинария  | консервирование  | Брусничное варенье, морс


   Бананы, ананасы, апельсины… все это красиво, вкусно, полезно… Но начинаешь писать о наших ягодах положительных эпитетов больше и все они в превосходной степени. А все что можно сказать и написать о бруснике лучше всего свести кдвух словам: «ВОЛШЕБНАЯ ЯГОДА». Все что написано о пользе брусники можно собрать в многотомник, и кулинарных рецептов тоже наберется немало.
   Это не просто полезная ягода, ее (а в большей степени листья растения) используют при лечении многих заболеваний.
   А в кулинарии брусника может быть ингредиентом как в рецептах сладких блюд, так и мясных, салатов, закусок.
   Чтобы брусника была доступна круглый год, лучший способ консервирование – это замораживание. Для этого нужен лишь вместительный морозильник и, естественно, брусника.
   Все очень просто: ягоду помыть, подсушить, разложить тонким слоем на поддоны, поставить в морозильную камеру до полного замораживания. Переложить в пакеты для хранения замороженных продуктов.




Брусничное варенье, рецепт:

продукты
количество
примечания, пояснения
Брусника1 кг-
Сахарный песок 0,7-0,6 кг-
Лимонный сок из одного лимона + маленький кусочек цедры лимонной
Мускатный орех на кончике ножа-
Гвоздика1-2 бутончика-
Вода150 мл-

Как сварить брусничное варенье:

   Бруснику очистить от листочков и веточек, помыть, обдать кипятком (это удалит лишнюю горечь).
    Из сахара и воды сварить сироп, остудить до 50 градусов, всыпать ягоды и оставить до следующего дня. Нагреть до кипения выдержать пару минут на маленьком огне, выключить печь и дать варенью настояться еще сутки. На следующийдень добавить лимонный сок, мускатный орех и гвоздику, довести варенье до кипения и разложить по стерилизованным банкам, закатать.


Брусничное варенье с грушей:

продукты
количество
примечания, пояснения
Брусника1 кг-
Груши0,5 кг -
Апельсиновые корочки от 0,5 апельсина-
Сахар 1 кг-
Вода150 мл-

Как варить грушево-брусничное варенье:

   Как и в первом рецепте бруснику перебрать-помыть. Груши почистить, нарезать небольшими кусочками.
    Сварить сироп, в чуть остывший добавить кусочки груши, выдержать несколько часов, иногда помешивая. Добавить бруснику, апельсиновые корочки и дать настояться сутки.
   Нагреть до кипения – выключить. Через день нагреть, убавить огонь, выдержать 5 минут аккуратно размешивая и разложить по банкам.
Рецепты из брусники морс пирогфото 1.
   Замороженную бруснику можно использовать для приготовления любых блюд: сделать соус для мясных блюд или к птице, испечь пироги или сделать полезный морс. В замороженной бруснике витамина С значительно меньше чем в свежей ягоде, но все остальные полезные элементы сохраняются хорошо.
   Для приготовления морса достаточно немного размороженную бруснику измельчить с помощью блендера, разбавить водой до желаемой концентрации и добавить по вкусу сахар или брусничное же варенье.



Еще рецепты консервирования ягод, созревающих в средней полосе России:
1. 
Земляничное варенье
Земляничное
варенье
2. 
Облепиха протертая
Облепиха протертая

3. 
Желе из красной смородины
Желе из
красной смородины






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта