Кофейные зерна - этап обжаривания



Главная | кулинария  и Справочная информация  | зерновой кофе обжаривание  |

Обжарка кофе.

обжарка кофе степень
Профи говорят, что обжаривать зерна могут в 16-ти различных градациях. От слегка пожелтевшего до почти черного, но все-таки существуют 4 общепринятые степени обжарки + спец. обжарка для кофе эспрессо:

на фото зеленые без обжарки кофейные зерна.


Слабая обжарка

обжарка кофе
Скандинавская обжарка или новая английская, или слабая городская.

Самая светлая степень обжарки. Как правило, таким способом обжаривают зерна эфиопских, кенийских или никарагуанских сортов. Светлая обжарка больше подходит для приготовления кофе в фильтр-кофеварках.
Кофе имеет явный кисловатый вкус, хорошо сочетается с молоком. Чаще всего кофе из светлых зерен варят на завтрак, чтобы проснуться.

Среднеобжаренный кофе

купить кофейные зерна
К этому стилю обжарки относятся так называемые, регулярный или американский стили обжаривания.

Средняя степень обжарки (на упаковках с кофе чаще всего обозначается цифрой 2). Зерна средне коричневого цвета с легким блеском, благодаря небольшому количеству масел на поверхности зерен. В России, пожалуй, самая популярная степень обжарки. Вкус кофе, сваренного из зерен средней обжарки, слегка горьковатый, ароматный с шоколадной ноткой (естественно в зависимости от сорта). Универсальная обжарка. Подойдет и для кофе с молоком и без, для заваривания кофе в френч-прессе и кофемашине…

Сильнообжаренный кофе

обжаривание кофейных зерен стиль
Венская обжарка, слабая французская обжарка или полный городской стиль обжарки.

Следующая степень обжарки (на упаковках - 3), зерна имеют ярко темно-коричневый цвет, блестящие. На вкус кофе с явной горчинкой, терпковатый с «дымком». Лучше всего для такой обжарки подходят сорта бразильского и гватемальского кофе. Универсальная обжарка, как для турки, так и для кофемашины и кофеварки.

Высшая степень обжарки

Обжарка кофе зерна
В эту категорию входят французский, европейский, испанский, кубинский стили обжаривания.

Зерна темно коричневого цвета, маслянистые. Напиток, сваренный из зерен этой обжарки, имеет очень насыщенный вкус с явной горчинкой и долгим послевкусием.

+ Итальянская обжарка

хороший кофе для кофемашины
Отдельная категория обжарки зерен для насыщенного эспрессо, (итальянский или индийский стили).

Самая редкая для России обжарка – итальянская. Считается лучшей для приготовления эспрессо. Зерна очень темного почти черного цвета, лоснящиеся. Напиток эксклюзивный, насыщенного вкуса.


Каким способом не было бы обжарено кофейное зерно, главное чтобы прожарка была равномерной. И всегда надо помнить, что после обжаривания срок хранения кофейных зерен резко уменьшается. Чем свежее, тем лучше.

Какой кофе купить? При выборе степени обжарки следует ориентироваться на способ приготовления напитка и, естественно, свои предпочтения.

Чем темнее обжарка, тем насыщенней вкус и меньше содержание кофеина в зернах, что не маловажно для выбора вечернего кофе.
А человек, профессионально занимающийся обжариванием кофе называется роаст-мастер…
Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта