Сорта африканской и аравийской арабики




 Африканская арабика – очень большая группа сортов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус

ЭФИОПИЯ

Мировой лидер по сбору арабики, по некоторым данным до трети мирового производства, причем большая часть собирается либо с дикорастущих плантаций, либо с мелких крестьянских делянок. Большая часть эфиопской арабики обрабатывается сухим способом.
Эфиопия Харар
сорта кофе африканский аравийский

Высокогорный сорт мокко. Насыщенный, мягкий, ароматный. Имеет шоколадный вкус со смородиновой ноткой, крепкий настой, оптимальная кислотность.
Эфиопская арабика харар может быть трех сортов в зависимости от размера зерна:
Extra-Sifted – крупнозерновой
Longberry зерна среднего размера
Shortberry мелкозерновой сорт Харар

На фото сорт Longberry средней обжарки фирмы «Живой Кофе», кофе действительно очень мягкий, вполне подходит для приготовления в кофемашине (хотя, пожалуй, немного не хватает обжарки).
Эфиопия Sidamo
какую арабику выбрать
Сорт с родины кофе.
Мягкий с фруктовой ноткой и густым настоем. Нежный, бархатистый кофе, с легкой кислинкой и долгим послевкусием.
На фото кофе темной обжарки фирмы «Блюз».
Эфиопия Иргочиф
Сорт с родины кофе.
Нежный мягкий сорт кофе. Считается одним из лучших эфиопских сортов.

КЕНИЯ

Названия кенийские сорта кофе очень часто получают от района сбора. Лучший кенийский кофе, собирается на склонах Килиманджаро и Меру.
Кения AA
Мягкий сорт кофе с повышенной кислотностью, обладает тонким ароматом, и хлебным вкусом. Настой насыщенный.

ТАНЗАНИЯ

Танзания АА
По вкусу похож на предыдущий сорт из Кении, но обладает меньшей кислотностью.
Танзания Аруша (Arusha)
Кофейные зерна этого сорта собирают на склонах горы Меру, выращивается в небольших объемах. Танзания Аруша также может ассоциироваться с название достаточно популярного туристического места, примечательного своим месторасположением среди кофейных плантаций.
Танзания Килиманджаро и
Танзания Моши
Очень ароматные сорта кофе с фруктовой ноткой и повышенной кислотностью. Считаются лучшими среди танзанийских сортов арабики.

БУРУНДИ

Одна из главных экспортных культур страны, в основном кофе выращивается небольшими крестьянскими хозяйствами, сбор производят вручную, что и определяет высокое экспортное качество зерен.
Бурунди ААА
Отличается очень насыщенным кофейным вкусом с фруктовыми нотками и легкой «шоколадностью». Имеет среднюю кислотность. Качественный кофе. Сорта с классификацией ниже ААА в основном идут в кофейные смеси.

ЗАМБИЯ

Замбия АА Лупили
Ароматный кофе с великолепной кислотностью, шоколадным вкусом. Похож на кенийскую арабику.

КАМЕРУН

В этой африканской стране арабики собирается не очень много, основу экспорта кофе составляет робуста.
Камерун арабика
Очень мягкий и ароматный кофе со сладковатым карамельным вкусом.

МАДАГАСКАР

Арабика составляет лишь малую долю моносортов выращиваемого кофе, в основном идет в кофейные смеси.

МАЛАВИ

Малави Мапанга ААА
Экслюзивная арабика: напиток ароматный, напоминающий кофе из кенийской арабики, но нежнее и насыщенней со вкусом экзотических фруктов. Качественный кофе, сбор происходит вручную.
Малави Памвамба АА
Похожа на предыдущий сорт, с несколько худшим качеством зерен.
Малави мзузу
Качественный высокогорный кофе, богатый мягкий сбалансированный вкус, составляет основу многих известных кофейных смесей.

РУАНДА

Руанда бурбон
Редкий сорт арабики бурбон. Имеет очень «многоликий» вкус, в котором сочетается и нотка ванильного шоколада и винный оттенок и легкий привкус зеленых яблок. Напиток средней крепости и долгим послевкусием.

УГАНДА

Уганда Бугишу или Бугизу
Уганда выращивает мало арабики, похожей по вкусу на кенийские сорта, в основном собирают робусту.



Аравийский кофе

 Я решила поместить Аравийский кофе арабику на одну страницу с африканской арабикой, а не с азиатской. Йеменский кофе гораздо ближе по вкусу к арабике из Эфиопии, чем к какому-либо сорту из Азии или Океании.

Йемен

Кофе Мокка - название произошло от названия порта Ал Моха, через который проходил главный торговый путь кофе. Термин «мокка» , пожалуй, самый запутанный в кофеведение. Кто-то так называет вообще кофе, особенно если это относится к кофейному вкусу. Так называют шоколадно-кофейный напиток. Так может называться смесь кофе из йеменской арабики и арабики с острова Ява…
Но чаще всего так обобщенно называют все сорта йеменской арабики.
Йемен Мокка Матари
йемен, эфиопия кофейные зерна
Считается лучшим из всех мокко. Имеет вино-фруктовый аромат, шоколадный привкус. Средняя цена в московских магазинах около 2500 руб за килограмм. На фото мокка матари темной обжарки кофейной компании «блюз».
При приготовлении в кофемашине получается хорошая крема, но я его трамбую сильнее, чем другие сорта. Это, пожалуй, мой любимый сорт кофе для приготовления эспрессо.
Йемен Мокка Бураи
Знаменитый настоящий мокко с севера Йемена, отличается насыщенным ягодным вкусом, основа для хорошего эспрессо. Достаточно редкий сорт, так как имеет небольшую урожайность.
Йемен Санани Мокко
Йемен Шарки
Имеют целый букет вкуса: винный с шоколадной ноткой, по качеству уступают предыдущему сорту.
Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта