Приготовление сладкой маковой и ореховой начинки для рулетов из дрожжевого теста



Рулет с маком – классика жанра. Главное запастись качественным маком. В магазинах сейчас продают готовые маковые смеси для рулетов. Мне они не очень нравятся, может просто не везло, но попадаются слишком сладкие. К тому же мак в таких смесях уже измельчен и частично теряет аромат и маслянистость.

Начинка из мака с сахаром:

Маковая начинка для рулета фото 1.
Для приготовления маковой начинки мак надо измельчить. Блендеры для этой цели подходят плохо – в них маковки перекатываются, оставаясь целыми. Я пользуюсь кофемолкой. А лучше всего мак растолочь в чугунной или каменной ступке.
После того как мак размолот или растерт, его можно смешать с сахарной пудрой.
Пропорция мак-сахар зависит от сдобности дрожжевого теста и желания. Количество начинки также варьируется от раза к разу. Иногда делаю как на фото, а иногда хочется, чтобы мак «вываливался» из отрезанного кусочка рулета целыми шматками.
Дрожжевое тесто для рулета раскатать в тонкий пласт (а лучше просто растянуть руками), обильно смазать или растительным маслом или размягченным сливочным.
Разложить начинку из мака с сахаром и скатать рулет.
Ну а дальше как обычно: выложить на противень, смазать желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды (примерно в равных пропорциях), можно добавить немного сахара – чтоб было сильно румяно, я делаю без сахара.
рулет с начинкой фото 2.
Рулеты выдержать в тепле минут 20 и испечь в духовке 30-40 минут при 180 °С.
Достать, смазать кусочком сливочного масла, накрыть чистым полотенцем или салфетками (но не целлофаном) и дождаться пока остынут. У меня это не всегда получается, режу горячие рулеты, а они сминаются, да и горячее тесто не очень полезно.


Начинка для рулета из грецких орехов с сахаром, ореховый рулет:


рулет из дрожжевого теста с орехами фото 3.
Кроме маковой начинки для рулета, начинка из грецких орехов тоже всегда проходит на ура.
О пользе и использовании в кулинарии грецких и других орехов можно подробно посмотреть здесь.
ореховая начинка фото 4.
Приготовить рулет с грецкими орехами также просто как и маковый рулет:
Орехи измельчить в блендере (или порубать ножом) - мельче\крупнее – принципиального значения не имеет, это лишь дело вкуса.
Пропорции сахар-орехи тоже дело вкуса, я на две части орехов кладу одну часть сахара. В эту смесь можно добавить немного мускатного ореха (небольшую щепотку) или изюма (1 часть), хотя с изюмом это уже совсем другая начинка.
Начинка для рулета из лимона фото 5.
А дальше делать все, как и с предыдущим рулетом с маком:
Приготовить дрожжевое тесто (подробно с фото о приготовлении дрожжевого теста разной степени сдобности можно почитать здесь).
Начинка для рулета ореховая сладкая фото 5.
Тесто раскатать, смазать маслом, выложить начинку, свернуть, смазать яйцом, дать растронуться и испечь.
Грецкие орехи для дрожжевого рулета подходят лучше всего, ни с арахисом, ни с миндалем, ни с кешью не получается так вкусно. Неплохо получается с фундуком. А о рулете с корицей и лимонном рулете. подробно здесь



Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта