Простой кулич из дрожжевого теста




Рецепт дрожжевого теста для пасхального кулича:

продукты
количество
примечания, пояснения
Мука 500 г -
Яйцо 3 шт. -
Сливочное масло 120-150 г Количество масла влияет на сдобность кулича, чем больше масла, тем рассыпчатее будет кулич.
Сахар 150 г  -подробнее о том как перевести граммы сахара и др. продуктов в ложки или стаканы - здесь
Соль половина чайной ложки  -
Дрожжи 10-12 г  -
Молоко 300 мл  -
Изюм половина стакана  -
Подробнее о дрожжевом тесте для других видов выпечки. -


Приготовление теста для кулича:

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар.
Когда на поверхности молока появится дрожжевая пена, добавить четвертую часть муки, соль и изюм. Когда опара поднимется (время зависит от качества дрожжей, обычно ждать приходится минут сорок), добавить размягченное сливочное масло, хорошо взбитые яйца, и оставшуюся муку.
Все очень тщательно вымесить (от этого зависит качество дрожжевого теста).
Накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Часа через полтора-два тесту становится тесно и его надо снова очень хорошо вымесить. На этом этапе я добавляю пару ложек растительного масла.
Еще через 1,5 -2 часа тесто снова доберется до края кастрюли – это значит, что можно печь куличи.

Сейчас в продаже есть очень много разнообразных форм для выпечки куличей, но если под рукой совсем не оказалось ничего подходящего, можно использовать плотную бумагу. Для этого ее необходимо промаслить, обсыпать мукой или молотыми сухарями, затем свернуть из нее цилиндр, края бумаги скрепить металлическими скрепками, сделать несколько надрезов вдоль и полученные сегменты завернуть внутрь (получится что-то вроде донышка).
Такие импровизированные формы или настоящие формочки для куличей заполнить тестом (примерно на треть), и поставить в теплое место расстронуться. Духовку нагреть до 180 градусов. Куличи можно ставить в печь, когда они увеличатся в объеме раза в 2.
Выпекать минут 30-40 (время зависит от размера куличика).
Вытащить, остудить и можно украшать.

Как украсить кулич:


Украшение кулича отдельная тема, не менее важная, чем само приготовление этого пасхального блюда.
Можно очень просто взбить гоголь-моголь (сырой белок и сахарная пудра), но лучше это делать,если Вы уверены в качестве яиц.
Можно сварить сахарную помадку.
Можно сварить густой сахарный сироп, смазать им верх кулича и сразу же обсыпать обжаренными орехами или разноцветными сахарными украшениями, коих в магазинах нынче полно.

Я предпочитаю варить мягкую помадку – и красиво, и сладко, и в такой шубке кулич дольше остается свежим.
как украсить кулич
Кулич с фото украшен корочкой безе и орехами пекан.
Рецепт очень простой:
На один белок потребуется сахарная пудра из 2-х столовых ложек сах. песка, щепотка соли и несколько капель лимонного сока. На три кулича достаточно взбить 2 белка и соответственно 4 ложки сахара.
После того как готовые куличи вынуты из формы (или прямо в бумажной форме) и слегка остужены, нанести толстым слоем взбитые белки, посыпать орехами, цукатами, или готовыми карамельными украшениями. Поставить в духовку подсушиться при 100 С на 15 минут. За это время слой безе успеет стать сухим, а сам кулич нет. Кроме того это хороший способ обезопасить себя и близких от неприятного сюрприза из-за сырых яиц.

яйца с фото покрашены луковой шелухой - самый простой способ красить пасхальные яйца



Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта