тонкие блинчики к масленице  

Сметанные лепешки – рецепт сметанного теста
Как испечь в духовке
Приготовить сметанную лепешку на сковороде


  Сметана – продукт скоропортящийся, в салаты и другие блюда лучше добавлять только свежую, в надлежащем хранении коей Вы уверены.
   Но если открытую упаковку с большим количеством сметаны забыли убрать на ночь в холодильник, то можно приготовить сметанное тесто, из которого получатся замечательные лепешки к чаю.



Рецепт теста для сметанных лепешек:

продукты
количество
примечания, пояснения
Сметана200 мл-
Яйца1 шт.-
Сахарный песок 2 столовые ложки-
Мука5 – 6 столовых ложек-
Соль большая щепотка-
Ваниль или ванильный сахар--
Сливочное топленое масло или растительное --для жарки

Как приготовить сметанную лепешку:


Сметанные лепешки Фото 1.
  Взбить сметану с желтком и сахарным песком, добавить муку, ваниль, соль – осторожно размешать. Накрыть полотенцем и дать постоять в тепле около получаса.
   Отдельно взбить белок, добавить в тесто. Должно получиться очень густое тесто, как для кексов. Если лепешки предполагается печь на сковороде, тесто должно быть немного жиже.

Как печь:

В духовке:
На разогретый и смазанный растительным маслом противень выложить лепешки произвольного размера.
Выпекать 20-30 минут при 180 С. Пока лепешки горячие их можно смазать медом или посыпать ванильной сахарной пудрой.
Хорошо выпекаются тонкие лепешки из сметанного теста и в аэрогриле на сплошном поддоне минут за 10 при 200 °С.
тесто из сметаны для лепешки Фото 2.
  На сковородке: Сковороду разогреть, добавить немного топленого сливочного масла. Выложить тесто (примерно по 2-3 столовые ложки), разровнять лопаточкой. Накрыть крышкой, нагрев выбрать средний – печь пару минут.
Сметанные лепешки – рецепт сметанного теста Фото 3.
  Перевернуть и дожарить вторую сторону (сковородку крышкой не накрывать).
Сметанные лепешки Как испечь в духовке Фото 4.
  Я долго думала, в какой раздел поместить этот рецепт. Лепешки, испеченные в духовке по вкусу больше напоминают кексы, а те, что пеклись на сковородке, скорее можно назвать оладьями.
Приготовить сметанную лепешку на сковороде Фото 5.
  Так выглядит пушистый разлом сметанной лепешки испеченной на сковороде с топленым сливочным маслом – калорийность получается большой, но зато гораздо вкуснее, чем простые оладьи.

В бумажной упаковке сметанное печенье хорошо хранится несколько дней.

23 июля 2014 года.



Еще несколько рецептов блинов - оладьев:
 Оладьи на дрожжах
Оладьи
на дрожжах
 Блинчики на сыворотке с творогом
Блинчики на сыворотке
с творогом
 Оладьи из кабачков
Оладьи
из кабачков





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта