манты рецепт приготовление  

Манты рецепт приготовления в пароварке
Как лепить манты
Тесто для мант



Главная | кулинария  | блюда из теста  | манты рецепт как приготовить

Восточное блюдо. Этот рецепт привезен из Алма-Аты. Алма-Ата – город многонациональный, еще тот "Ноев ковчег". Поэтому не знаю, какой "национальной принадлежности" манты и насколько такой способ приготовления соответствует классическому, но в моей семье манты, приготовленные нижеописанным способом, стали любимым блюдом.

Манты Рецепт:


тесто на манты

продукты
количество
примечания, пояснения
Яйца 1 шт.  
Вода 150 мл  
Мука 11-12 столовых ложек Тесто должно быть мягким и эластичным
Соль 1⁄3 чайной ложки  

для фарша

Тыква 400 граммов  
Мясо бескостное 400 граммов   баранина или телятина + свинина средней жирности в равных пропорциях
Репчатый лук 1 большая головка  
Соль, красный острый перец по вкусу  



Манты. Как приготовить:


манты рецепт приготовления Фото 1.
Казахстанские манты делаются из баранины, но в средней полосе России баранина не самый распространенный продукт, да и мясо весьма специфическое. Заменой баранины в моем рецепте стали телятина и свинина с небольшим содержанием жира (в пропорции 50\50). И обязательным компонентом является тыква, желательно выращенная в южных краях, она гораздо слаще и ароматнее среднерусской.
Манты должны приготавливаться на пару. В Средней Азии для этого используют специальные многоярусные мантницы. Я обхожусь обычной пароваркой.
как приготовить манты Фото 2.
Мясо нарезать мелкими кусочками. Должны получиться кусочки мяса по 0,5 - 1 см.
манты рецепт приготовления Фото 3.
Именно нарезать, мясорубку можно использовать, если в ней есть решетка с пазами (как на фото).
фарш для мант Фото 4.
Тыкву и лук мелко нарезать, смешать с мясом, посолить, поперчить.
Тесто на манты
Тесто на  манты Фото 5.
Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым, как на вареники, но вымесить следует очень тщательно.
После этого тесто положить в полиэтиленовый пакет минимум минут на 30 (за это время мантное тесто станет эластичным и будет очень хорошо раскатываться).
Кусок теста разрезать на колбаски диаметром по 2 см, колбаски разделить на кусочки по 1,5 - 2 см, каждый обмакнуть в муку и раскатать в тонкие лепешки диаметром 10-12 см.
Раскатывать желательно так, чтобы края лепешек получились тоньше, чем середина.
как лепить манты
Фото 6.
на фото показана последовательность, как лепить манты.
манты в пароварке Фото 7.
Залепить манты можно и "герметично", не оставляя отверстий. В моей пароварке сочнее получаются манты залепленные как на фото.
Перед закладкой мант в пароварку донышко каждой надо смазать растительным маслом, чтобы они не прилипли к решетке. Вода в пароварке должна в этот момент уже сильно кипеть.


манты фото рецепт Фото 8.
Не укладывайте манты плотно друг к другу, в процессе готовки они увеличатся в размере.
приготовление мант Фото 8.
Манты едят руками, просто обильно посыпав красным острым молотым перцем.
Я к мантам делаю острый овощной соус:
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 0,5 головки
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 200 грамм
Чеснок – 1 зубчик
Острый красный перец чили – 0,5 стручка
Соль

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета в глубоком сотейнике, положить в него нарезанные морковь, болгарский перец, острый перец и чеснок. Тушить до мягкости, добавить очищенные от шкурки помидоры, 300 мл воды или бульона и тушить еще минут 10-15, посолить.
Полученное овощное рагу положить сверху на манты.


Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта