Домашняя сладкая выпечка
Масляный бисквит
Домашний кекс с вишней рецепт


  Такой кекс можно приготовить и из обычного бисквитного теста или из очень сдобного дрожжевого. Но вкуснее всего получается из масляного бисквита. Хотя калорийность такого кекса очень даже приличная: не меньше 350 ккал на 100 граммов, а каждый кусочек этой сладкой выпечки весит не менее сотни г.
  Уменьшить калорийность кекса можно, изменив немного рецептуру, но это изменит и вкус.



Я готовлю масляный бисквитное тесто и кексы из него по вот такому рецепту:

продукты
количество
примечания, пояснения
Сливочное масло 180 граммов можно и на маргарине, но это уже не совсем домашняя выпечка, а домашняя вариация покупного кекса.
Сахарный песок 3 – 5 столовых ложек количество сахара зависит от начинки в этот кекс с кислой вишней можно положить и побольше.
Яйца2 шт. крупные
Сметана 2 столовые ложки сметана жирная не менее 20%, сметана не входит в классический рецепт масляного бисквита, но для кекса с вишней это очень гармоничная добавка.
Мукаоколо 6-7 столовых ложек с верхом точное количество муки указать сложно, это зависит и от размера яиц и от качества сливочного масла и от водянистости вишни
Соль небольшая щепотка -
Вишня без косточек 250 граммов для кекса с фото в дело пошла вишня консервированная в собственном соку. Можно положить замороженную и, конечно же, свежую.

Как испечь вишневый кекс:


  В приготовлении бисквита, как обычного, так и масляного главное, хорошо взбивать.
кекс с вишней Домашняя сладкая выпечка
 Фото 1.
  Размягченное при комнатное температуре масло взбить с сахаром до полного его растворения. Продолжая взбивать добавить постепенно взбитые желтки и сметану. Взбивать пока не получится однородная кремообразная масса.
Масляный бисквит  Фото 2.
   В отдельной посуде взбить белки и смешать с масляной массой и добавить половину муки. Осторожно вымешать (не взбивать), добавить вишню. Оставшуюся муку добавлять пока не получится тесто густоты как на фото. Из слишком густого теста кекс плохо поднимется, из слишком жидкого может не пропечься или быстро опасть.
    как печь кекс:
   Масляный бисквит как и обычный – в меру капризное тесто. При выпечке главное не открывать дверцу раньше времени. Одним из знаков того, что можно проверять готовность выпечки, является появление большой продольной трещины на поверхности кекса.
   Я выпекаю кекс так: минут 10 при 200 С, затем убавляю температуру до 180 и выдерживаю до готовности еще минут 25-35. Время и температура могут быть немного изменены в зависимости от характера и капризов духовки.

Домашний кекс с вишней рецепт
 Фото 3.
  Так выглядит срез хорошо пропеченного кекса.
Вместо вишни в кекс можно положить черную смородину, кусочки персика, чернику, мелкую лесную землянику…



Еще несколько рецептов сладкой выпечки из масляного бисквита и песочного теста
 Кекс с вареньем
Кекс с вареньем
-
 Маффины с шоколадной крошкой
Маффины
с шоколадной крошкой
 Вафли в электровафельнице
Вафли в
электровафельнице





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта