Яблочный штрудель рецепт  

Яблочный штрудель рецепт с фото
Как приготовить растяжное тесто для венского штруделя с яблоками

Главная | кулинария  | Пирожные  | Штрудель с яблоками



Легендарный венский штрудель. Для меня это рецепт именно легендарного штруделя, поскольку, к сожалению, в Вене пока не была и настоящий венский штрудель не пробовала. Этот рецепт, как и все остальные рецепты на этом сайте, есть адаптация оригинальной рецептуры к вкусовым пристрастиям моих домашних. Иначе и быть не может, ведь готовлю для них любимых.

Рецепт теста для яблочного штруделя (для одного рулета длиной 30 см):

продукты
количество
примечания, пояснения
Вода60 мл -
Мука120 г (4 большие столовые ложки с горкой)  как правило, такое тесто замешивается не только для штруделя, мешать и месить удобнее, если воды и муки будет в три раза больше. Количество муки ориентировочное. Возможно, понадобится добавить немного муки или наоборот капнуть воды.

Рецепт яблочной начинки для штруделя (на один большой рулет):

продукты
количество
примечания, пояснения
Яблоки300 г  -вес уже очищенного яблока
Изюм150 -250 г  -я предпочитаю класть меньше изюма, т.е. – 150 г
Грецкие орехи 150 г  -а вот орехов должно быть много
Мускатный орех щепотка -эта пряность на любителя, можно не класть, но я любитель
Молотая корица четверть чайной ложки -
Сливочное масло 100 г  -можно заменить на растительное, и тот и другой варианты у нас проходят на ура.
Лимонный сок 1 столовая ложка -
Сахарный песок 100 г  -сахара можно положить и больше до 150 г
Сахарная пудра для обсыпки- -
Молотые сухари 100 г  -из белого хлеба
Коричневый ром 1 столовая ложка -

 Замешивание и раскатывание тонкого теста (растяжное тесто):


Тесто для венского штруделя с яблоками Фото 1 
Из воды и муки замесить достаточно крутое тесто. Возможно мне только кажется, но лучше для тонкой раскатки годится тесто без соли.
Очень хорошо вымешанное однородное, без расслоений и пустот тесто положить в полиэтиленовый пакет и оставить на час в холодильнике. За это время оно станет эластичнее, а охлажденное тесто при раскатывании будет меньше липнуть и значит меньше рваться.
Тесто такого типа часто называют растяжное тесто. Просто каким бы то ни было способом раскатывания не удастся добиться тонкости "папиросной бумаги".
В некоторых рецептах тесто замешивается с добавлением яиц, но, как мне кажется, с яичным тестом труднее добиться "слоености" теста.

Как приготовить яблочный штрудель:

Как приготовить  тесто для штруделяФото 1 
Приготовление начинки я начинаю до замешивания теста. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать с половиной сахара и оставить на час отдать сок.
Этот этап приготовления указывается далеко не во всех рецептах, но я так делаю, чтобы удалить лишнюю влагу из яблок и чтобы в итоге штрудель хорошо пропекся.
Изюм перебрать, помыть, обсушить. Орехи слегка обжарить, нарезать на маленькие кусочки.
приготовление штруделяФото 2
Кусочки сушеного белого хлеба перемолоть. На сковороде разогреть 20 г сливочного масла, и обжарить в нем молотые сухари, снять сковородку с огня и добавить чайную ложку сахарного песка – тщательно перемешать, сахар должен раствориться, но не пригореть.
Турецкая пахлава медовая приготовлениеФото 1 
Через час, когда тесто уже замешано, а яблоки дали сок:
Слить весь образовавшийся яблочный сок, можно даже слегка отжать яблоки (но без фанатизма, кусочки должны остаться целыми).
Смешать яблоки, орехи, изюм, корицу, мускатный орех, оставшийся сахар и ром. Тщательно перемешать.
Тесто для венского штруделя Фото 1 
На чистом полотенце разложить раскатанное тесто, смазать растопленным сливочным маслом. Высыпать ровным слоем половину обжаренных сухарей,
Яблочный штрудель рецепт с фотоФото 1 
равномерно разложить половину приготовленной начинки, оставляя не заполненными края теста(по 3 см с длинных сторон и 15 см по одной из коротких). Ни сухари, ни начинка не покроют тесто ровным слоем, но начиночные проплешины не страшны.
Накрыть полученную конструкцию еще одним слоем теста, смазать его обильно маслом и повторить раскладку оставшихся сухарей и начинки. Делать 2 слоя теста для штруделя вовсе не обязательно, но мне так нравится больше – в конечном итоге сухари и яблоки как-то более равномерно распределяются в яблочном рулете.
венский штрудельФото 1 
Теперь еще один ответственный момент в приготовлении венской выпечки: закатывание рулета. И полотенце нам в помощь. Сначала надо загнуть на пару см длинные края теста, затем аккуратно свернуть рулет. Тот край, что без яблочной начинки должен заворачиваться в конце. Свернутый рулет смазать остатками сливочного масла.
Выпекать не более 25 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Пока шрудель теплый, обсыпать его сахарной пудрой (можно в пудру добавить или немного корицы или щепотку перемолотой ванили).
Яблочный штрудель рецепт с фотоФото 1 
Эта выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде. Подавать можно или со сливочным соусом, или со взбитыми сливками, или с мороженым. А еще добавить немного свежих ягод.
Июль 2013

Еще подробные рецепты моих домашних пирожных на этом сайте:
  домашнее Безе
Домашнее Безе
 пирожное картошка
Пирожное КАРТОШКА
 Заварные пирожные
Заварные пирожные





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта