Соус болоньез  

Соус БОЛОНЬЕЗ - рецепт с фото




Замечательный мясной соус из итальянской кухни. Без него лазанья не лазанья. Подойдет к любым макаронам. Может готовиться заранее, в холодильнике хранится до 3-х дней.

Соус "Болоньез". Рецепт на 3 большие порции.

продукты
количество
примечания, пояснения
Помидоры свежие
замороженные
700 г заменить можно помидорами в собственном соку - 1 банка (700 мл) или стаканом томатной пасты.
Чеснок 2 зубчика  -
Масло растительное 2 столовые ложки лучше всего оливковое
Лук репчатый 1 луковица среднего размера  -
Морковь 1 шт если соус для лазаньи, морковь я не кладу
Фарш мясной 300-350 граммов лучше всего смесь постной свинины и говядины 
Белое вино 100 граммов
Перец черный по вкусу для остроты я кладу 1\3 стручка красного острого перчика 
Базилик 50 граммов во многих рецептах базилика нет, но мне кажется, для этого соуса базилик, то что надо 
Соль по вкусу  

Приготовление соуса "Болоньез":


соус болоньез рецепт, как приготовить
Фото 1.
Как вариант, для соуса "Болоньез" подойдет и томатная паста и консервированные помидоры.
Я в сезон помидоров этот соус, конечно же, делаю из свежих помидоров. Для зимы и весны помидоры замораживаю. Для этого лучше всего подходят сорта, предназначенные для консервирования, у них плотная мякоть и крепкая шкурка. Соус получается как из свежих томатов, да и готовить проще.
Если помидоры свежие, их надо ошпарить кипятком и снять шкурку, с замороженных помидоров кожица снимается без проблем.
Помидоры, базилик, чеснок и острый красный перчик (если используется если используется кусочек свежего стручка, а не молотый перец) измельчить в блендере. Вылить смесь в сотейник, если делаете с морковью, лучше добавлять предварительно натертую или мелко нарезанную.


соус болоньез рецепт, как приготовить
Фото 2.
Довести до кипения, добавить белое вино и выпарить примерно на 1\4 (минут 5-10). Добавить оливковое масло и соль.


соус болоньез рецепт
Фото 3.
Получится томатная часть соуса Болоньез. При желании ее тоже можно использовать как самостоятельный соус.


как приготовить соус болоньез
Фото 4.
Лук очень мелко нарезать, пассеровать на оливковом масле пока лук не станет прозрачным. Положить фарш, посолить, накрыть крышкой и потушить минуты две. Иногда на этом этапе я добавляю немного 10%-х сливок.


приготовление соуса болоньез
Фото 5.
Добавить томатную смесь и тушить все вместе минут 10-12 пока не загустеет так как Вы хотите. Для лазаньи я делаю совсем густой соус, для пасты – более жидким.

1 февраля 2016 года.

Еще рецепты соусов:

Соус Бешамель
Соус Бешамель

 
Острый томатный соус
Острый томатный
соус


Соус для тефтелей
Соус для тефтелей






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта