Салат цезарь  

Салат "Цезарь"




Очень простой салат из обычных продуктов. Вся изюминка этого салата в соусе – домашнем майонезе.
Попробуйте, это не так долго готовится.

Салат "Цезарь". Рецепт (3 порции).

для салата Цезарь

продукты
количество
примечания, пояснения
белый тостовый хлеб 0,5 упаковки можно и из простого батона
салат 1 упаковка (в горшочке) лучше фриллис, но он у нас не всегда бывает 
курица 350-400 граммов белое мясо
помидоры черри 250-300 граммов  
чеснок 1 зубчик для сухариков
оливковое масло 2 столовые ложки  
соль по вкусу  

для соуса

яичный желток 2 шт.  
горчица 0,5 чайной ложки молотых зерен  
лимонный сок 30-40 граммов приблизительно 2 столовые ложки, из половины крупного лимона
оливковое масло 100 мл  
соль по вкусу  



Приготовление салата "Цезарь":


салат цезарь рецепт  Сухарики для салата "Цезарь".
Можно просто высушить кусочки белого хлеба, но для этого салата я делаю чесночные сухарики из рыхлого нарезанного питерского тостового хлеба «Хлебный дом». По-моему этот хлеб сейчас продается чуть ли не по всей России.
салат цезарь
Для этих сухариков часа за два до начала приготовления делаю чесночное масло из оливкового масла, чеснока и соли. Чеснок измельчаю, кладу в подсоленное оливковое масло, через 1,5 – 2 часа процеживаю.

салат цезарь рецепт  С кусков хлеба срезаю корочку, нарезаю на кубики сантиметра по 1,5-2. В большой емкости сбрызгиваю хлеб чесночным маслом так, чтобы масло распределилось как можно равномернее.
салат цезарь с курицей Раскладываю на противень в один слой и подсушиваю в духовке. Желательно это делать с включенным вентилятором и режимом «гриль», если они есть. В этом случае сухарики не сгорят и равномерно просушатся.
салат цезарь классический
Куриную грудку отвариваю (главное не переварить), вытаскиваю из бульона, слегка обсушиваю, нарезаю кубиками раза в полтора большими чем сухарики и чуть-чуть обжариваю на оливковом масле.
соус для салата цезарь Приготовление домашнего майонеза:
Вообще-то по рецептуре он делается из сырых желтков. У меня сальмонеллезофобия, поэтому я делаю обработку яиц: яйца мою, кладу в горячую воду (градусов 50-60, не горячее, иначе они лопнут), довожу до кипения и выдерживаю ровно 1 минуту. За это время белок сварится, а желток останется совершенно жидким. Но яйца должны быть свежими и совершенно целыми. Отделяю желток для соуса.
В чашке смешиваю желтки, оливковое масло, соль и мелко размолотые семена горчицы. После этого взбиваю минут 5-7, постепенно добавляя лимонный сок.
Майонез получается достаточно густым, очень приятного желтоватого цвета.
салат цезарь с сухариками В миске смешиваю курицу, сухарики, половину, разорванного на большие куски, салата и половину майонеза.
фото салат цезарь На большое блюдо выкладываю оставшиеся листья салата.
рецепт салата цезарь с сухариками Выкладываю курицу с сухариками, помидоры черри (если помидоры мелкие – кладу целыми, более крупные режу на 2- 4 части).


фото салат цезарь
Сверху поливаю оставшимся майонезом и обсыпать очень мелко натертым пармезаном.


Так сервировать можно в том случае, если салат подавать и есть сразу же после приготовления. Можно не смешивать предварительно курицу, сухарики, салат и майонез, а положить слоями на блюдо и полить майонезом все кроме сухариков (они будут самым верхним слоем), сверху также посыпать пармезаном. В этом случае сухарики останутся совершенно хрустящими.

Рецепты других салатов с подробным описанием приготовления:
1. 
Постные блюда рецепты
ПостныЙ салат

2. 
Салат из зеленой редьки
Салат из зеленой
редьки
3. 
салат из пекинской капусты
салат из пекинской
капусты





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта