Кускус с мясом  

Что такое кускус
Кускус с мясом и овощами – рецепт, польза

Главная | кулинария  | вторые блюда  | Кускус с мясом рецепт

Насколько загадочно звучит слово кускус, настолько же тривиальным оказалась сущность этого продукта.
Сильно утрируя его можно назвать макаронным изделием, но не из муки, а из манки. Хотя на исторической родине кус куса в странах северной Африке раньше его готовили только из проса.
Сейчас же более распространен рецепт приготовления из манной крупы, полученной из твердых сортов пшеницы.
Заготовку кускуса можно сделать и самим. Для этого надо в плоской емкости слой манки сбрызнуть водой, легким перемешиванием сформировать маленькие шарики из склеившихся крупинок. Затем присыпать все мукой и высушить. Сухую крупу просеять через крупное сито чтобы отделить равноразмерные зернышки около 2 мм.
Но сейчас купить готовый кускус не проблема.
Возможно. рецепт приготовления самого кускуса надо помещать в раздел каши, гарниры или что-то другое.
На этой странице один из вариантов, с чем можно готовить кускус. А поскольку это мясо с овощами, то находится рецепт среди себе подобных блюд на второе.



Рецепт кускуса со свининой, грибами и болгарским перцем (3 порции):

продукты
количество
примечания, пояснения
Свинина400 граммов не очень жирная, на фото второе приготовлено из карбоната
Шампиньоны 150 граммов-
Болгарский перец 1 шт. можно использовать по куску разноцветных перцев
Лук репка 1 шт.-
Чеснок 1 зубчик-
Масло растительное 2 столовые ложки-
Соль, красный острый перец, смесь пряных трав по вкусу-
Кускус200 млколичество воды, которое необходимо для заваривания этой крупы может быть разным у различных производителей, но чаще всего соотношение объема кускус : вода = 1 : 1,5.

Как приготовить второе из кускуса:

Способ приготовления кускуса зависит от того из чего и как он сделан.
Подробно об этом обычно написано на упаковке крупы. Есть варианты когда кускус надо варить.
Есть такие, когда достаточно только залить кипятком и выдержать несколько минут под крышкой.
Что такое кускусфото 1.
На фото упаковка кус куса, который готовится по второму варианту. Один объем крупы надо залить кипятком, количество которого должно быть в 1,5 раза больше. После этого емкость плотно закрыть крышкой и выдержать минут 5. Посолить и слегка разрыхлить ложкой и можно накладывать.

Поскольку гарнир готовится быстро, сначала надо приготовить мясо. Это делается так.
В сотейнике разогреть масло, положить чеснок и слегка обжарить, вытащить зубчик. Положить нашинкованных лук, слегка обжарить, добавить крупные куски шампиньонов. После того как часть воды из грибов выпарится добавить свинину, которую предварительно надо отбить и нарезать как для скоблянки.
Накрыть крышкой и тушить до полуготовности минут 5. После этого посолить, поперчить, положить специи и травы и болгарский перец, нарезанный крупной соломкой. За это время можно успеть залить кускус кипятком.
Снова накрыть крышкой и дотушить еще минут 10.
Рецепт приготовления кус куса со свининойфото 2.
Выложить на тарелку порцию кус куса, а сверху горкой тушеное мясо с грибами и перцем.

Польза от кускуса такая же как и от манной крупы – приличное количество калорий и минимум витаминов.
Эта крупа по содержанию полезных элементов уступает и овсянке и гречке. Но если стоит задача приготовить как можно быстрее гарнир для второго на сытный обед, она в лидерах.

На все приготовление уйдет не более получаса, тем более что за это время можно успеть приготовить еще и овощной салат.

Еще несколько рецептов быстрого приготовления сытных вторых блюд:
1.  Свинина в кляре
Свинина в кляре
2.  Макароны по-флотски
Макароны по-флотски
3.  Бараньи ребрышки
Бараньи ребрышки





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта