приготовление окрошки  

Окрошка на домашнем квасе с мясом



Главная  | кулинария  | супы  | как готовить окрошку на квасе

Ни одно другое блюдо не ассоциируется так с русской национальной кухней как окрошка.
Классическая окрошка – это квас, зелень и мясо (предпочтительно мясо поросенка или индейки). Но окрошка может быть и без мяса, только овощной или рыбной. В классической русской окрошке, приготовленной по старым рецептам, одним из обязательных компонентов была черная редька. Помимо нее из овощей клали отварные или пареные овощи: морковь, репу. брюкву. В состав окрошки входили и другие овощи.
Приготовление такой окрошки не занимает много времени: отварить мясо, все порезать, залить квасом.
А если вместо отварного мяса использовать колбасу, то такой вариант окрошки можно приготовить и вдали от плиты.
Как приготовить квас для окрошки можно посмотреть здесь (подробное описание приготовления домашнего кваса на ржаных сухарях). Квас для окрошки делают более кислым, чем просто для питья.

Рецепт окрошки на квасе - 3-4 порции, состав может варьироваться в зависимости от имеющихся продуктов:

продукты
количество
примечания, пояснения
Квас 0,7-1 литр  
Отварное постное мясо 150 граммов Телятина или свинина, можно заменить докторской колбасой или хорошими сосисками, ветчиной. Вкусная окрошка получается с добавление куриного или индюшачьего мяса.
картофель 100-150 граммов  
Яйца 2 -3 шт.  
Редис небольшой пучок можно заменить редькой зеленой или черной, дайконом
Свежие огурцы 150-200 граммов  
Зеленый лук маленький пучок  
Петрушка, укроп по вкусу  
Сметана по вкусу  
Горчица 0,5 чайной ложки.  



Как приготовить окрошку:


Суп с фрикадельками

Суп с фрикаделькамиОтварить до готовности мясо, яйца. Картошку сварить в мундире, очистить.
Нарезать мелко зеленый лук и растереть его толкушкой с солью (можно этого и не делать, а только мелко нарезать).
Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить желток и растереть его с горчицей, белок нарезать отдельно.
Нарезать отварное мясо или колбасу, редис (если он молоденький и свежий, то шкурку можно не счищать).
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, огурцы – мелкой соломкой. Все смешать в одной емкости, разложить по тарелкам, посолить, по вкусу добавить нарезанную зелень петрушки и укропа и сметану.
Для вкуса можно положить немного натертого хрена.

Аналогично делается овощная окрошка, только не добавляются мясные продукты, а яйца добавляются в минимальном количестве или не кладутся вовсе.

Для приготовления рыбной окрошки используют речную рыбу с нейтральным вкусом, предпочтительны судак или осетровые. Рыбу отваривают, разделывают на небольшие куски без костей и добавляют в окрошку в последний момент.


Калорийность окрошки:
Это низкокалорийное блюдо. Точное количество калорий зависит от того, что входит в состав окрошки.
Но для снижения общего количества калорий можно заменить сметану кефиром или простоквашей. Использовать молодую телятину или белое мясо куриной грудки, квас делать с минимальным количеством сахара и класть картофель и яйца в меньшем количестве.
Домашний кислый квас можно заменить минеральной водой, но это уже не русская окрошка. В среднем одна большая порция окрошки содержит всего около 200 ккал, но она вполне способна надолго утолить голод и придать силы.
Как сварить мясо на окрошку:
Если надо сварить мясо для окрошки или для любого мясного салата, лучше всего использовать молодую говядину или кусок постного свиного окорока. Мясо класть в уже кипящую воду, в этом случае оно получится сочнее и ароматнее, да и сварится быстрее. Солить желательно в конце варки.



Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта