Сорта риса
Как выбрать рис для каши, плова, ризотто или гарнира




Самые распространенные сорта риса

Давно прошли те времена, когда из одного и того же сорта под названием «Рис» готовили и плов и вязкую кашу-размазню для маленьких детей.
После тех давних лет наступило время, когда сортов риса стало 2: длинный и круглый.
Сейчас времена сложные, рис стал отличаться не только по форме, но и по размеру, цвету, способу предварительной обработки, месту произрастания, пользе, калорийности…
К сожалению, очень стоек стереотип о том, что рис это только калории и никакой пользы. Хотя многие сорта риса по содержанию полезных элементов могут соперничать с таким крупам как овсянка. А уж с манной крупой их даже и сравнивать нельзя.
На этой странице описаны те распространенные сорта, которые продаются в сетевых супермаркетах. Ведь даже в вездесущей «пятерочке» стеллажи с пакетами риса могут ввести в ступор – какой все-таки рис купить?!...
Эти сорта я покупала, готовила. И все что написано, личное субъективное мнение кулинара – любителя.

Круглый краснодарский рис.
Это незаменимый сорт для любителей рисовых каш, пудингов и рисовых кремов. Перед приготовлением рис этого сорта необходимо промывать. В продаже также бывает коричневый круглый краснодарский рис – этот сорт полезнее белого и разваривается не так сильно. Если необходимо приготовить блюда для специальной диеты людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Шлифованный белый рис.
без обработки паром, содержит минимум пользы, но много крахмала, соответственно и готовить из него надо то, что должно склеиваться: каши – пудинги… блюда готовятся быстрее, уже через 15 минут варки можно получить нежную кашу с настоящим рисовым вкусом. Калорийность шлифованных сортов риса больше, чем у сортов подвергшимся обработке паром.

Индика Gold – сорт пропаренно годлиннозернового риса.
На мой взгляд самый универсальный сорт.Что бы не готовилось из него, на крепкую четверку потянет.
Пропаривание зерен помогает сохранить большую часть полезного. Зерна имеют приятный янтарный цвет. При готовке не слипаются, но и молочная каша получается вкусной. С этим рисом можно приготовить мясные ежики, рисово-морковную запеканку или просто отварить на гарнир.
При варке вязкой каши крупу лучше заливать холодным молоком. А для того чтобы получить рассыпчатый рис, его надо залить кипятком и добавить кусочек сливочного масла.

На предыдущий сорт очень похожа Индика Brown.
Длиннозерновой, пропаренный, полезный сорт, подвергшийся минимальному удалению полезной отрубной оболочке, именно поэтому зерна имеют розово-коричневый цвет и очень приятный ореховый вкус.
Как и другие коричневые сорта считается диетическим.

Рис Италика.
Зерна белого цвета, среднего размера. Универсальных сорт: одинаково хорош и для каши и для приготовления блюд средиземноморской кухни. Хорошее сочетание цена-качество.

Рис Индика. Тоже универсальный сорт белого длиннозернового риса. Но все-таки больше подходит для блюд, в которых крупа должна быть рассыпчатой и не слипаться.

Смесь Акватика Color Mix
- красивая разноцветная полезная смесь рисовых зерен, которые варятся одинаковое время. прекрасный гарнир.

Рис Японика. Само название этого сорта дает понять в каких блюдах его лучше всего использовать. Белоснежные зерна Японики имеют круклую форму, во время приготовления поглощают большее количество воды, чем все описанные ранее сорта. И самое главное отличие - очень хорошо склеиваются, оставаясь при этом целыми, что и необходимо для приготовления всевозможных роллов-суши.

Это лишь небольшое количество довольно обычных сортов. Но даже всех их трудно разместить на домашних кухонных полках. Я остановилась на 4-х сортах:

1) Круглый шлифованный рис:

Описание самых распространенных сортов риса. Какой рис выбрать
Фото 1.
Этот сорт незаменим для приготовления моей любимой рисовой каши под названием "как в детском саду", пудингов, запеканок и десертов.

2) Рис Мистраль жасмин.

Сорта риса Как выбрать рис для каши плова ризотто гарнира
Фото 2.
Это промежуточный универсальный ароматный сорт. Имеет бОльшую пищевую ценность, из него можно варить и каши, и рассыпчатые блюда и даже делать ролы-суши. Зерна длинные, белоснежные (именно с цветом связано название сорта).

3) Рис Мистраль смесь акватика Mix

Сорта риса Как выбрать рис для каши плова ризотто гарнира
Фото 3.
Замешаны два сорта - золотистый пропаренный и дикий тонкий коричневый.
Имеет очень приятное вкусовое сочетание.
Эту смесь я использую только для приготовления красивого полезного гарнира.

4) Рис Басматти

Сорта риса Как выбрать рис для каши плова ризотто гарнира
Фото 4.
Любимец. Красавец. Тонкие длинные зерна с нежным ореховым вкусом.
Этот рис трудно приготовить размазней.
Великолепно подходит для приготовления паэльи и ризотто (хотя для классическох паэльи и ризотто необходим круглый рис). И, несмотря, на небольшой размер зерен, может достойно заменить дорогую узбекскую ДЕВЗИРУ при приготовлении плова.
Тефтели ежики с этим сортом получаются особенно колючими, потому что во время приготовления рисинки очень сильно увеличиваются в длину, оставаясь почти такими же тонкими.
Калорийность практически всех сортов риса около 350 ккал. А вот содержание полезных веществ сильно отличается в зависимости от способа обработки и сорта.
Сорта риса Как выбрать рис для каши плова ризотто гарнира

Фото 5.
Эти сорта риса производства фирмы Мистраль во многих сетевых магазинах очень часто продают с большой скидкой, так что по цене они получаются только чуть дороже бюджетных сортов простого шлифованного или пропаренного риса.

20 марта 2015 года.

Несколько рецептов блюд, которые невозможно приготовить без риса:
1. 
Плов с курицей
Плов
с курицей

2. 
Паэлья с морепродуктами
Паэлья
с морепродуктами

3. 
Салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми
палочками





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта