Механическая ручная лапшерезка отзыв   

Механическая ручная лапшерезка
Отзыв о Atlas 150 Marcato
Домашняя лапша - рецепт


Эта заметка состоит из двух частей и размещена сразу в двух разделах моего сайта:
Вместе с описанием другой кухонной утвари и среди рецептов супов.

Часть I

Отзыв о лепшерезке Atlas 150 Marcato.


Домашняя лапша это то блюдо, от которого еще ни разу не отказался ни один из моих домочадцев. Блюдо-то любимое, а вот замешивание очень крутого теста, раскатывания тонких пластов и нарезание тонкой лапши...
Проблема замеса решилась еще в далекие 90-е, когда был куплен достаточно мощный кухонный комбайн, способный справится даже с очень крутым тестом. Но раскатывать тоненькие пласты и нарезать ровненькую лапшу все равно приходилось вручную.
Главная | Кулинария  | Кухонная утварь или Супы | Механическая ручная лапшерезка Atlas 150


Механическая ручная лапшерезка отзыв
Фото 1.
Вот так раскатать и нарезать можно небольшое количество лапши на один раз, заготовить впрок мои руки никак не соглашались.

Поэтому когда стали появляться в продаже более-менее качественные тестораскаточные машины, решила рискнуть и купить себе в подарок.
Естественно, все что можно было прочитать в отзывах о лапшерезках, я прочитала и к капризам этих устройств была готова.

Выбрала Atlas 150 Marcato. Из того что продавалось в то время, эта модель показалась самой надежной и функциональной. Такие тестораскаточные машинки продаются и на момент написания этой заметки.

Моей машинке уже более 5 лет. Работает как и в первый день, режущие кромки не затупились, ничего не сломалось. Пользуюсь регулярно. Возможно немного сожалею о том, что когда покупала эту машинку, у меня еще не было кухонного комбайна Bosch MUM, для которого есть насадки для раскатывания теста и нарезания лапши. Купила бы их, а не ручную лапшерезку.


Механическая ручная лапшерезка отзыв
Фото 2.


Как мне показалось, написать отзыв о работе лапшерезки нагляднее всего на конкретном примере этой самой работы.

Очень крутое тесто для лапши можно замесить  с помощью комбайна, например, Bosch MUM. Меньше проблем с раскатыванием, если тесто  несоленое. Впрочем, может только так кажется.


Механическая ручная лапшерезка отзыв Atlas 150 Marcato
Фото 3.
Перед раскатыванием тесто обязательно должно отлежаться и стать эластичнее. Я его оставляю минимум на час в целлофановом пакете при комнатной температуре.


Механическая ручная лапшерезка отзыв
Фото 4.
Перед раскатыванием в лапшерезке, отрезанный кусок немного раскатываю скалкой. Собственно говоря, это не раскатывания а выравнивание. Те пузырьки и полости, что находятся в куске теста как бы схлопываются, и уже не будут причиной разрывов пласта теста при раскатывании машинкой.


кухонная утварь, тестораскаточная машина,
Фото 5.
При закреплении тестораскаточной машинки проявился первый минус:
Струбцина рассчитана на толстую столешницу, к тому же дверцы кухонного стола мешают вращению ручки. Поэтому этот агрегат приходится устанавливать на табуретку, подложив для толщины еще и кухонную досочку.


Механическая ручная лапшерезка отзыв
Фото 6.
Толщина раскатки регулируется очень просто и в большом диапазоне. Этот лист раскатан при установке регулятора на 7 позицию.

На рекламных фотках показаны идеально ровные пласты теста, раскатанные якобы с помощью этой машинки. У меня никогда не получалось раскатать длинный пласт шириной от стенки до стенки проема без того, чтобы тесто не "заелось" куда-то внутрь лапшерезки. Вычищать  эти съеденные кусочки не очень простое занятие. Поэтому раскатываю пласты шириной примерно как на фото или чуть шире. Для лапши этого вполне достаточно.


Механическая ручная лапшерезка отзыв
Фото 7.
Вот такие длиннющие полоски раскатываются без проблем. Чтобы нагляднее понять "масштаб бедствия" над полосками теста положена 30-ти сантиметровая линейка.

Перед нарезкой раскатанные полоски надо обязательно немного подсушить. Время сушки зависит от влажности воздуха и от качества муки. Жарким летним днем на это может уйти минут 10, однажды очень дождливой осенью понадобилась принудительная сушка феном.


Механическая ручная лапшерезка отзыв
Фото 8.
В базовом комплекте была только одна насадка для нарезки лапши. Тонкой 2мм и потолще - 5 мм.

Докупить можно было и другие: для приготовления вермишели от 0,5 мм, до толстой пасты шириной в 10 мм, а также волнистой, круглой, квадратной... + насадка для пельменей + приспособление для сушки...

Чтобы ножи для резки легче захватывали раскатанный кусок теста, я срезаю округлый кончик полоски. Плоский край теста без проблем заходит между режущими валами.


Механическая ручная лапшерезка отзыв
Фото 9.
Я режу практически только 2-х миллиметровую лапшу, сушу в разложенном виде. На фото внизу справа венок из широкой лапши.

Итого:
Это действительно машинка для приготовления лапши. Все мои попытки раскатать этой машинкой любое другое тесто были неудачными. Как только она "учуивала" в тесте масло, моментально начинала капризничать и рвать раскатываемые пласты. Качество раскатывания не зависит от "крутизны" теста. А вот нарезать мягкое тесто не всегда удается. Раскатать тесто с помощью этой машинки можно и для приготовления пельменей - вареников, и для лазаньи. А например, для штруделя и пахлавы можно раскатать машинкой длинную полоску, а скалкой дораскатывать в ширину, тем более, что для этих блюд тесто должно быть тончайшим.

Слоеное тесто можно готовить лишь частично: раскатать тонкий первый слой, смазать маслом, скатать рулетиком, тщательно защипнуть торцевые стороны, раскатать на выставленной максимальной толщине, еще раз смазать маслом и дальше орудовать только скалкой.


Часть II.

Механическая ручная лапшерезка отзыв
Фото 10.
Ни с одними покупными спагетти, насколько бы "яичными" они не были, не получится сварить такую домашнюю лапшу.

Рецепт теста для домашней лапши, приготовленной с помощью тестораскаточной машинки:


продукты
количество
примечания, пояснения
Яйца6 шт отборные
Мука22 столовые ложки или около 650 граммов Примерное количество для замешивания крутого теста, может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Время приготовления: от замешивания теста до раскладывания лапши по тарелкам 1,5 часа.


6 декабря 2015 года.

Еще несколько рецептов блюд, для приготовления которых может пригодится тестораскаточная машинка:

 Пельмени
Пельмени


 Кофеварка

Штрудель с яблоками

 Лазанья
Лазанья





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта