Печеночный торт. Закуски на праздничный стол  

Закуски на праздничный стол
Печеночный торт



   Печеночный торт - это вам не пельмешки, которые в большей или меньшей степени любят почти все. Если я все-таки решаюсь приготовить для праздничного семейного стола эту нарядную закуску, то всегда готовлюсь получить и кучу «спасибок», и не меньшее количество эмоциональных «НЕспасибок». Но тем и хорош праздничный стол, каждый должен найти что-нибудь очень вкусненькое.

Именно поэтому раз или два в год вожусь с приготовлением печеночного торта. Впрочем, слово «вожусь» не совсем подходит к процессу приготовления этого блюда. Готовится недолго и не требуется каких-то особых кулинарных талантов. Да и набор продуктов самый обычный.



Рецепт тортика из печенки (диаметром 25 см на 8 порций):


продукты
количество
примечания, пояснения
Говяжья печень 400 граммов Я не люблю свиную, покупаю только говяжью. Если такую закуску готовить из куриной печенки, получится еще нежнее.
Яйца 1+2 штуки Одно для теста, 2 - для украшения торта, чем больше яиц в тесте, тем легче выпекаются коржи, но вкус торта как мне кажется очень страдает, уж очень тестяным он становится.
Молоко 100 мл Может понадобиться еще стакан молока для вымачивания печени.
Мука3 столовые ложки-
Морковь2 крупных корнеплода-
Лук репчатый 1 большая головка-
Чеснок 1 зубчик-
Майонез 200 мл-
Соль, черный перец по вкусу-
Растительное масло для жарки -
Время приготовления: меньше часа и еще около 30 мин для замачивания печени в молоке


Как приготовить печеночный торт:



Печеночный торт. Закуски на праздничный стол
Фото 1.
Очень тщательно очистить куски говяжьей печени от пленок и сосудов. Замочить в молоке. Поставить отваривать 2-3 яйца для украшения тортика.

Печеночный торт. Закуски на праздничный стол
Фото 2.
За это время почистить лук и морковь, нашинковать.

Обжарить лук до прозрачности на небольшом количестве растительного или топленого сливочного масла.


Печеночный торт. Закуски на праздничный стол
Фото 3.
Добавить морковь, немного обжарить, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, тушить до мягкости моркови.


Печеночный торт. Закуски на праздничный стол
Фото 4.
Если с кусков удалось удалить большую часть пленок и сосудов, то измельчить печень можно и погружным блендером, если нет – с помощью мясорубки.

Добавить яйца. Если это крупные отборные, то для такого количества печени достаточно одного, у меня в этот момент оказалась только мелочь второй категории, поэтому положила 2 яйца. Печень с яйцами немного взбить.


Печеночный торт. Закуски на праздничный стол
Фото 5.
Добавить просеянную муку.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 6.
Влить молоко. Размешать до однородной консистенции.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 7.
Для выпечки коржей я использую небольшую сковородку, дно которой имеет диаметр 20 см, коржи получаются 22-23 см, а готовый тортик уже все 25. Зато переворачивать такие небольшие печеночные блинчики очень легко.

Теста наливаю 4-5 столовых ложек, блинчики получаются толстенькими.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото. Жюльен
Фото 8.
Одну сторону жарю под крышкой. Вторую без. Каждую не более 2-х минут.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 9.
На моей сковородке из такого количества теста получается 6-7 коржей – вполне достаточно для высокого тортика.


 Жюльен с курицей   рецепт с фото
Фото 10.
Для крема тушеную с луком и чесноком морковь измельчить блендером.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 11.
Добавить майонез. Посолить, поперчить.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 12.
Немного взбить ложкой. Получится вот такой крем очень приятного светло морковного цвета.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 13.
Собрать торт:
Печеночный блин, слой крема, блин, крем…


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 14.
Для верхнего слоя крема оставить раза в два больше, ведь им надо еще обмазывать боковую сторону.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 15.
Желтки отваренных яиц растереть вилкой.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 16.
Белки мелко нарезать.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 17.
Верх обсыпать желтками, бока - белками. Украсить. Поставить в холодильник, нарезать на куски.

Это конечно далеко не идеальное украшение – лопухи петрушки и дольки большого помидора. Но этот тортик готовился для обычного семейного ужина в рабочий понедельник.


Печеночный торт – пошаговый рецепт приготовления с фото.
Фото 18.
Большой кусок такой сытной закуски + плошка салата подойдет не только на ужин, но и может заменить второе блюда на обед.

30 ноября 2015 года.



Еще несколько рецептов закусок на праздничный стол:

Окорок в домашних условиях
Окорок
в домашних условиях

Печеночный паштет
Печеночный
паштет

Как солить кету
Как солить
кету





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта