Что приготовить на новый год
Праздничное новогоднее меню: рецепты несложных блюд

Главная | кулинария  | новогоднее меню рецепты |


   Цель этой заметки – акцентировать те моменты в составлении праздничного домашнего меню, которые помогут сократить время приготовления всех блюд праздничного стола. А значит, помочь сохранить силы для длинных новогодних праздников.
    У каждой опытной хозяйки есть свои секреты, как накрыть для домочадцев изобильный стол, как и чем удивить гостей. Но если Вам предстоит осилить это «мероприятие» впервые, то, надеюсь, некоторые советы с этой страницы Вам помогут.
    Блюда любого праздничного меню можно разделить на три большие группы: салаты-закуски, горячее и десерт. Напитки и фрукты – в довесок.
    И если можно ограничится в единичном исполнении как горячим блюдом, так и десертом, то холодных закусок должно быть несколько. И чем больше гостей, тем разнообразнее должен быть стол, особенно если люди, с которыми предстоит встречать Новый год, имеют очень разные вкусовые пристрастия. Усугубляет ситуацию то, что предновогодние хлопоты не ограничиваются одной только готовкой. И естественно, приготовить и празднично оформить 6-7 и больше блюд за один день не получится. Праздничные блюда я начинаю готовить за 3 дня до Нового года – 29, 30, 31 декабря.
    Вот примерный список моих любимых блюд, которые можно приготовить по этому случаю:
    Подробные пошаговые рецепты на отдельных страницах по ссылкам (открываются кликом по картинке).


   

Закуски:
Печеночный паштет Печеночный паштет – очень сытное блюдо, свежеприготовленное может храниться в холодильнике до 5-ти дней. Из паштетной массы готовится печеночный рулет с перепелиными яйцами и фаршированные яйца.
Холодец из свиных ножек Холодец из свиных ножек и куриного мяса – сытная закуска, хороша с хреном под в-ку…
Гренки с яйцом и петрушкой Гренки с яйцом и петрушкой – альтернатива свежему батону.
Домашняя буженина Домашняя буженина – это блюдо в нынешнее время получается дешевле покупной запеченной свинине. По этому рецепту можно запечь и окорок, и карбонат, и свиную шейку (на фото).
Жульен из шампиньонов Жульен из шампиньонов – горячее это или закуска, или промежуточное порционное блюдо!? Но в любом случае на праздничном столе будет не лишним.
Яйца фаршированные Яйца фаршированные копченой курочкой, селедочным маслом, икрой… на фото самый простой вариант- начинка из желтка, сливочного масла и зеленого молоденького лука.

Салаты:
оливье рецепт домашнего салата Оливье или что-то подобное. На фото простой домашний салат с креветками, морковью, картошкой и свежим огурцом.
Салат с ананасами и маринованной курицей. Салат с ананасами и маринованной курицей.
А также нарезанные свежие овощи, соленая семга (горбуша), канапе.

Горячее:
Рулетики с грибами и беконом Рулетики с грибами и сырокопченым беконом

Десерт:
Заварные пирожные рецепт Заварные домашние пирожные с любым кремом на выбор.
торт тирамису домашний рецепт и торт тирамису с кремом из сливочного сыра маскарпоне.
Для приготовления этих блюд может уйти до 10 часов чистого времени (если имеется только одна пара рук), с помощниками – быстрее.
Блюда из этого меню можно готовить вот в такой последовательности:

29 декабря:
вымочить печень в молоке и отварить – положить в холодильник.
Испечь бисквит (или бисквитное печенье) для тирамису и заварные без крема.
Отварить ножки и куриное филе для холодца, курица пойдет и в салат с баклажанами.
Мясо для буженины подготовить для запекания.
Сделать селедочную икру.

30 декабря:
Отварить яйца, картофель, морковь для салатов, фаршированных яиц и печеночного паштета.
Почистить и обжарить лук,
пропустить печень с жаренным луком через мясорубку, из половины сформировать рулет, остальное отложить. Сделать холодец.
Запечь буженину.
Потушить грибы для салата, начинки рулетиков и жульена.
Свернуть рулетики, а в духовку их можно будет поставить уже в начале праздничного застолья.
Сделать крем для Тирамису, собрать торт – он вкуснее, если постоит в холодильнике.

31 декабря:
Крем для заварных пирожных, заполнить и украсить пирожные.
Отварить креветки.
Нарезать все для салатов, смешать, заправить, украсить.
Нафаршировать яйца.
Нарезать буженину.
Нарезать свежие овощи, открыть маслины, икру, сделать бутерброды или канапе.

И все на стол.
Главное чтобы хватило кастрюль и сковородок и места в холодильнике хранить полуфабрикаты и готовые блюда.

Прошлогоднее новогоднее меню

27 декабря 2014 года.



Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта