Жареные лисички с картошкой. Как приготовить - рецепт с фото 

Блюда из грибов (из лисичек)
Жареные лисички с картошкой




 лисички с картошкой  - рецепт с фото

Фото 1.
Я очень не люблю категоричные фразы, но в данном случае пишу смело "лисички любят все". Если не в качестве кулинарного ингредиента, то так объект "тихой" охоты. И даже если поход в лес не затевался как прогулка за грибами, вряд ли кто сможет пройти мимо такой красоты.

Подробно о пользе грибов в кулинарной заметке писать не имеет смысла, но если кратко, лисички полезнее практически всех грибов и считаются чуть ли не лечебными. Например, они являются очень хорошим антигельминтиком. Такой особенностью этот красивый гриб обладает благодаря хиноманнозе - именно содержание этого вещества помогает лисичкам не быть червивыми. Лисички водятся стайками, поэтому собирать их одно удовольствие - стоит увидеть один гриб, и можно быть уверенным, что вечером будет пара-тройка порций жаренной картошки с грибами (как минимум).

 лисички с картошкой  - рецепт с фото

Фото 2.
За часовую прогулку с пары найденных грибниц удалось собрать полкило лисичек.
Немного, но вполне достаточно для приготовления ужина.

Рецепт картошки с лисичками в сметане (3 порции):


продукты
количество
примечания, пояснения
Картофель0,6 кг вес нетто (без кожуры)
Лисички 0,4-0,5 кг вес брутто (с лесным мусором)
Репчатый лук небольшая головка-
Сметана 2 столовые ложки-
Растительное масло 1-2 столовые ложки для обжаривания лука и картошки
Соль -по вкусу-
Время приготовления: 1 час

Как жарить лисички в сметане, пошагово:



Шаг 1.
Жареные лисички с картошкой. Как приготовить - рецепт с фото

Хоть и в меньшей степени, но как и другие грибы, лисички довольно "тяжелая" пища. И все из-за хитиновой клеточной стенки. Чтобы уменьшить этот негативный фактор, любые грибы нужно предварительно отваривать и готовить в максимально измельченном виде. Кроме того, как мне кажется, обжаренные после отваривания, грибы получаются вкуснее.
Поэтому очищенные и тщательно промытые от мелкого лесного мусора, грибы варятся в подсоленной воде не менее 15-20 мин.

За время пока варятся грибы, почистить лук и картофель, лук нашинковать, картошку нарезать толстой соломкой.


Шаг 2.
Лук обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.


Шаг 3.
Жареные лисички с картошкой, блюда из грибов

Отваренные грибы немного остудить, мелко нарезать, высыпать в лук, обжарить вместе минут 5.

Возможно, блюдо с большими кусочками грибом (или даже целыми) будет выглядеть гораздо аппетитнее. Но мелко нарезанные лисички полезнее.


Шаг 4.
жареные лисички, картошка с грибами

Добавить сметану.


Шаг 5.
как приготовить жареные лисички, картошка с грибами

Тушить под крышкой до загустения сметаны, посолить.


Шаг 6.
жареные лисички, картошка с грибами

Одновременно с обжариванием грибов на другой сковороде пожарить картофельную соломку. Чтобы кусочки остались целыми, их можно немного перемешать с небольшим количеством растительного масла и только затем высыпать на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Крышкой не накрывать. Жарить почти до готовности.


Шаг 7.
жареные лисички, картошка с грибами

Добавить грибы в сметане, посолить, при желании поперчить. Накрыть крышкой и тушить минут 3-5 на небольшом огне.

Можно дожарить картофель до готовности, посолить. И сервировать отдельно: на порцию ломтиков картошки пара столовых ложек жареных лисичек - прекрасный комбинированный гарнир к куриному или свиному шницелю. И, конечно же, свежие или\и маринованные овощи, зелень: огурчики, помидорчики, болгарский перец, базилик...


Шаг 8.
жареные лисички, картошка с грибами

Блюдо явно не из раздела диетического питания. Очень сытно, очень калорийно, ... !?полезно!?...но ВКУСНООО!!!

11 августа 2016 года.





Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта