салат на зиму консервирование 

Заготовки на зиму из помидор
Овощи в собственном соку в банках




  Помидоры, огурцы и болгарский перец – основные ингредиенты овощных салатов, которые можно закатать в банки. В этом рецепте к этим продуктам добавляются еще лук и зелень. «Изюминка» в том, что все это богатство консервируется в собственном соке, никакого тебе рассола или маринада.

К тому же в дело можно пустить некондицию - овощи странных габаритов и формы, которые, например, в целом виде не пролезают в горлышко банки.

Рецепт зимнего салата, заготовленного из овощей в собственном соку:
(Из 3,5-х кило разных овощей получится примерно 3 литра салата)


продукты
количество
примечания, пояснения
Помидоры примерно 1 часть-
Огурцы 1 часть-
Болгарский перец 1 часть-
Лук репка 0,5 части салатный сочный, можно положить меньше, но лук получается очень вкусным.
Чеснок по зубчику на банку-
Соль-салат солится по вкусу а пробуется перед закладкой в банки, уже после того как овощи частично дадут сок.
Растительное масло 2 ст.ложки на каждую банку-
Уксус 9% 1 столовая ложка на банкуесли используется эссенция, ее надо разбавить примерно в семь - восемь раз и отмерять после этого.
Специи-по несколько горошин душистого перца и по листочку лаврового листа
Свежая зелень -по большой веточке петрушки и укропа
Время приготовления: одной партии салата (3-4 кг овощей) около 1,5 часов

Как заготовить салат на зиму из овощей в собственном соку:


простой салат на зиму
фото 1.
Огурцы, помидоры, перец, зелень помыть. Лук и чеснок почистит.

салат на зиму из овощей
фото 2.
Лук порезать колечками толщиной 0,5 см.

спаржевая фасоль консервирование
фото 3.
У целых перцев удалить семена, нарезать кольцами толщиной около 1 см.

помидоры огурцы в собственном соку
фото 4.
Огурцы нарезаются чуть тоньше перца.

помидоры огурцы в собственном соку
фото 5.
Томаты тоже кольцами по 1 см.

Консервирование на зиму салата
фото 6.
Все солится, перемешивается и оставляется в покое на некоторое время, пока овощи не дадут сок.

Рецепты Заготовки на зиму из помидор
фото 7.
За это время банки стерилизуются, на дно каждой укладывается разрезанный чеснок, пряности и целые веточки зелени. Зелень можно нарезать и смешать с овощами, но я не люблю мелкие кусочки петрушки и укропа в готовом салате, поэтому после того как зимой открываю баночки с этим салатом ветки укропа и петрушки вытаскиваю. Так что можно сделать и так и так.

салат на зиму консервирование
фото 8.
На следующем этапе овощи выкладываются в банки плотными слоями, более-менее одинаковым составом. И главное, очень плотно, овощи обязательно осядут.

салаты на зиму с фото
фото 9.
Такой салат для хранения обязательно надо стерилизовать – на водяной бане или в аэрогриле…

Время стерилизации маленьких банок 15 минут после закипания.

В конце этого процесса в банки надо добавить уксус и растительное масло. Причем масло должно быть кипящим. ОСТОРОЖНО, в тот момент когда горячее масло наливается в салат, оно может «плюнуть».
Банки закатать, закутать для медленного охлаждения – это достерилизует салат и кроме того, при медленном остывании ломтики огурца и колечки лука и перца остаются хрустящими. Да и кусочки помидоров не превращаются в размазню, а остаются крепкими кружками.

заготовки на зиму рецепты салаты
фото 10.
Такой салат можно хранить и в домашнем шкафу. На фото салат через месяц после закатки.Выделившийся сок почти полностью покрывает кусочки овощей. Если все сделано правильно, в таком виде банки могут простоять и до весны, овощи не помутнеют и не будет никакого белого осадка на дне банок.

7 августа 2016 года.


Еще рецепты заготовок на зиму из помидор:
1. 
Томатная приправа для супов
Томатная приправа
для супов

2. 
Лечо с кабачками
Лечо с кабачками

3. 
Салат с зелеными помидорами
Салат с зелеными
помидорами






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта