Как мариновать кабачки 

Заготовка на зиму - томатная приправа
Домашняя суповая приправа – рецепт как заморозить

Главная | кулинария  | консервирование  | Суповая томатная заготовка на зиму

.
   Приготовить обед и не положить ни в одно из блюд помидоры - вполне возможно, но сложно.
   В июле, августе, сентябре – октябре помидоры грунтовые, а значит ароматные. А вот в остальные месяцы приходится пользоваться либо восковыми тепличными, либо томатными заготовками: пастами или приправами.
   Мне больше нравится второй вариант: класть в первые или вторые блюда пасту или заправку, приготовленную из грунтовых томатов.
   Это рецепт одного из вариантов заготовки суповой приправы из помидоров, болгарского перца, зелени и моркови. Все эти овощи хорошо сочетаются и чаще всего кладутся в блюда одновременно. При замораживании все сохраняет свой первоначальный вкус, да и в морозильнике в протертом виде занимает не очень много места. И еще одним плюсом такой заправки можно считать оч.хорошую экономию времени, затраченного на приготовления обеда.


Рецепт томатной заправки для супов и вторых блюд (даны приблизительные пропорции продуктов):


продукты
количество
примечания, пояснения
Томаты2 части-
Морковь 1 часть-
Болгарский перец 1 часть -
Смесь свежих трав: петрушка, укроп, базилик 0,5 части можно добавить розмарин, любисток и кинзу (но я ее не люблю).


Как заморозить томатную приправу на зиму:


Заготовка на зиму - томатная приправафото 1.
   Помидоры помыть, срезать жесткое цветоложе, разрезать на куски подходящие по размеру для мясорубки.
   Перец помыть, удалить семена, нарезать.
   Морковь помыть, почистить, нарезать толстыми кружочками. Зелень помыть.
   И все прокрутить через мясорубку.
Домашняя суповая приправа – рецепт как заморозить фото 2.
   Перемешать до однородной консистенции.
Заготовка томатная – приправа суповая на зиму фото 3.
   Разложить в небольшие пластиковые или \ и силиконовые формы. Удобнее заготовить порции приправы разного объема. Для многих супов достаточно одной-двух ложек приправы, а для приготовления азу можно заморозить в формочках по 4-5 столовых ложек овощной смеси.
заготовка томатная на зиму фото 4.
   Полностью замороженную смесь вытряхнуть из формочек. На фото пластиковые формы для микроволновок и силиконовые формочки для маффинов. И из тех, и из других томатная заправка вытаскивается элементарно, надо только пару раз стряхнуть. Если вытащить так просто не удается, можно нагреть дно формы пару секунд в горячей воде.
рецепт - домашняя суповая приправафото 5.
   Переложить готовые порции заправки в пакеты или большие пластиковые формы и убрать на хранение в морозилку.


Я не добавляю в такую смесь ни чеснок, ни лук – ведь в морозилке обычно хранятся и замороженные ягоды-фрукты, а им чесночный аромат никак не подойдет.


    1 сентября 2014 года.



Рецепты блюд, при приготовлении которых можно использовать эту томатную заправку:
1. 
Суп со свининой  и
Суп со свининой
2. 
Соус для котлет и тефтелей
Соус для котлет
и тефтелей

3. 
Азу из свинины
Азу из свинины






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта