Рецепт пряного варенье из белого винограда на зиму  

Консервирование винограда
Рецепт пряного варенье из белого винограда на зиму


Виноград не самая популярная ягода для варки варенья. Более популярный способ консервирования этой ягоды, конечно же, сушка. Но пара баночек варенья из белого киш-миша без косточек за длинную зиму уж точно будет съедена. Белый кишмиш виноград очень сладкий, но без явного аромата, не то что, например, белый мускат. Зато в кишмише нет косточек и шкурка гораздо нежнее. Если добавить немного восточных пряностей получится очень ароматное варенье с необычным вкусом.




Рецепт варенья из белого кишмиша:

продукты
количество
примечания, пояснения
Ягоды винограда 1 кг-
Сахарный песок 0,8 кг-
Сахарный песок 0,8 кг-
Лимонный сок из одного большого лимона-
Водастакан-
Пряности мускатный орех, гвоздика, корица, анис и кардамон – это такой джентльменский набор для глинтвейна. Только в варенье все это богатство кладется в очень умеренном количестве: достаточно по паре штук гвоздики и кардамона, маленький кусочек корицы и половинка звездочки аниса.
Время приготовления: 3 дня

Приготовление варенья:


Рецепт пряного варенье из белого винограда на зиму
фото 1.
Из лимона выжать сок.
Из сахара, воды сварить сироп. Немного остудить, добавить лимонный сок и пряности.

Рецепт пряного варенье из белого винограда на зиму
фото 2.
Ягоды оторвать от веточек. Цыганской иголкой сделать по паре проколов в каждой виноградине.Засыпать в немного остывший сироп. Накрыть и дать настояться до следующего дня.

Варенье из белого винограда без косточек
фото 3.
В течение следующих 3-х дней сироп с ягодами несколько раз доводить почти до кипения.

Рецепт пряного варенье из белого винограда на зиму
фото 4.
Последний раз нагреть до кипения, уменьшить огонь до минимума и упарить варенье в течение 10-15 минут. Варенье загустеет и изменит цвет наянтарно-золотистый.

Варенье из белого винограда без косточек
фото 5.
Вытащить кусочки пряностей и пока варенье еще горячее, разложить по стерильным банкам. Благодаря большому количеству сахара в самих ягодах и лимонному соку варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Кроме того лимонная кислота не позволяет сиропу закристаллизоваться.

Сок из белого винограда:
Его получается много. Сок очень сладкий, поэтому нет необходимости добавлять сахарный песок. Достаточно просто отжать ягоды, довести до кипения сок, разлить по банкам-бутылкам, простерилизовать и закатать.

Если жалко выбрасывать оставшийся жмых, из него можно сделать некоторое подобие джема для домашней выпечки.
В жмых добавить пятую часть (по весу) воды и сварить на медленном огне с течение 15 минут. Измельчить миксером, добавить сахарный песок (на одну часть жмыха одна часть сахара) еще раз довести до кипения и уварить до состояния джема. Получится прекрасная начинка для пирогов. Вкус джема с приятной горчинкой.

И хотя сам по себе белый кишмиш не очень часто заготавливается на зиму (кроме, конечно, сушки), он является хорошим компаньоном для варки различных ассорти-компотов, или джемов.

29 июля 2015 года.


В июле и августе можно сварить еще по паре баночек разного варенья:

Варенье из Ежевики
Ежевики

Клубничный  джем
Земляники


Варенье из персиков
Варенье
из персиков






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта