Варенье из клубники пятиминутка 

Варенье из клубники ПЯТИМИНУТКА

Главная | кулинария  | Домашнее консервирование  | Варенье из клубники пятиминутка



  Большую часть урожая клубники с дачных грядок я либо замораживаю, либо съедаем свежими. Но сварить несколько баночек варенья считаю своеобразным ритуалом открытия очередного сезона консервирования.

Рецепт пятиминутки:


продукты
количество
примечания, пояснения
Клубника, садовая или лесная земляника 1 кг  вес нетто без цветоножек и прочего мусора
Сахарный песок 0,8 кг  - если сахара меньше варенье плохо хранится, надо обязательно закатывать, если больше – пропадает ощущение свежести варенья, получается слишком уж «законсервированное» варенье. Впрочем, конечный вкус пятиминутки зависит и от водянистости самой ягоды, а значит и от сорта и от условий созревания конкретной партии.
Апельсиновые корки с половины апельсина  - я люблю явный привкус цитрусовых в варенье, да и сами корочки получаются очень вкусными.
Время приготовления: 1 сутки

Как варить клубничное варенье на зиму:


варенье из винограда без косточек
фото 1.
Варенье пятиминутка из клубники – самое любимое варенье, несмотря на то, что варю его из последних разномастных ягод, которые имеют не очень «товарный» вид. Эта ягода хоть и мельче, но зато гораздо ароматнее и суше чем та, что была собрана первой.

варенье из  из клубники
фото 2.
Клубнику-землянику помыть, удалить цветоножки и пересыпать сахаром. В течение 10-12 часов периодически осторожненько перемешивать.

приготовить из клубники пятиминутка
фото 3.
После того как половина сахара растворится, варенье нагреть, не доводя до кипения, только для того чтобы все крупинки сахара растворились. И оставить варенье еще на 10-12 часов настаиваться.

Последний этап приготовления:
нагреть до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить 3-5 минут.

Пока варенье горячее разложить в горячие стерильные банки и закрыть стерильными же крышками. Хранить можно и при комнатной температуре всю зиму, но после того как банка будет открыта, желательно недоеденное варенье убирать в холодильник.

варенье из  из клубники
фото 4.
На фото варенье сварено из клубники (или садовой земляники) разных сортов, разного размера. Но большая часть ягод очень старого сорта, который, можно сказать достался «по наследству».

Это один из первых известных ремонтантных сортов розовой земляники. Кусты «неубиваемые», урожай огромный в любую погоду, ягода необыкновенно вкусная и сладка с легким ананасовым ароматом. В Подмосковье плодоносит с середины июня до заморозков. Но есть громадное НО: ее нельзя хранить, ягода настолько нежная, что ее очень трудно довезти с дачи до городской квартиры, даже если разложить в один слой на травяной подушке.

Именно поэтому из такой клубники очень трудно сварить варенье с целыми крепкими ягода, но вкус у варенья замечательный, настоящий клубничный.

31 июля 2015 года.




Еще подробные рецепты джемов и варенья, пошагово с фото:
Варенье из садовой ежевики
Варенье
из садовой ежевики
Желе из красной смородины
Желе из красной
смородины
Малиновое варенье без варки
Малиновое варенье
без варки




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта