Варенье из терна 

Варенье из терна
Джем-конфитюр для начинки пирогов и песочного печенья

Быть живой изгородью – не единственное предназначение колючих терновых кустов, растущих на моей даче.
В начале мая или даже в конце апреля это очень декоративный кустарник, ветки которого довольно густо покрыты небольшими белыми цветами.
В сентябре это снова декоративный кустарник, но уже с ярко желтыми листьями, на фоне которых становятся хорошо видны сизые шарики дикой сливы.
В это же время это объект сбора урожая. Терн – костянка очень терпкая, съесть живьем можно лишь несколько штук, но вот компот и варенье получаются очень неплохими. Даже если сварить без добавления других фруктов. Компоты на зиму я не варю. Гораздо вкуснее этот напиток получается из замороженного терна, а уж заморозить проще простого, главное найти свободное место для хранения в морозильнике.
По этому рецепту я делаю джем (или варенье) специально для сладких начинок. Небольшая терпкость тернового варенья очень хорошо сочетается с вкусом свежих яблок. А если еще добавить немного грецких орехов...





Рецепт густого варенья из терна без косточек:


продукты
количество
примечания, пояснения
Мякоть терна 1 кг вес уже без косточек
Сахарный песок 0,8 кг этого количества сахара достаточно чтобы варенье не закисало даже в не закатанных банках при хранении в домашней кладовке.
Время приготовления: 1 день

Как варить варенье из терна без косточек:


Рецепт варенья из терна
фото 1.
Бывает и более крупный терн. Мой размером с черешню. Кроме того у него жесткая шкурка и мелкая косточка, которую очень трудно отделить от и так небольшого количества мякоти. Для удаления костей я пользуюсь примитивным устройством для удаления косточек из вишен. Из спелого терна косточка выдавливается практически без мякоти. Пару кило терна можно подготовить для варки бескостного варенья примерно за час неспешной работы.

джем из терна,
фото 2.
Подготовленные плоды засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов.

варенье для пирогов,
фото 3.
Когда небольшая часть сахара растворится, варенье нагреть до кипения и варить несколько минут на слабом огне.
В этом фрукте воды мало, выпаривать ничего не надо.
Затем очень горячее варенье остается только разложить в горячие стерильные банки и закрыть обычными полиэтиленовыми (или металлическими закручивающимися) крышками.
Варенье получается немного терпким, очень желейным, с легким крахмальным вкусом.

Для приготовления начинки дрожжевых пирогов я смешиваю одну часть тернового джема с двумя частями мелко нарезанных свежих яблок. При желании можно добавить немного мелко нарубленных орехов и щепотку мускатного ореха.

По такой же технологии из терна можно сварить конфитюр-варенье с добавлением яблок или груш.

9 сентября 2015 года.

Для пирогов и печенья на зиму варится джем и из других ягод-фруктов, например из:
1. 
варенье из помело
Помело
2. 
клубничный джем
Клубники

3. 
Джем пятиминутка из яблок
И конечно же,
из яблок






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта