Рецепт варенья из сливы на зиму  

Рецепт варенья из сливы на зиму




 Сливовое варенье из разных сортов сливы получается совершенно разным, от янтарно-медового из десертной желтой сливы до иссиня черного из классического чернослива.

И если из десертных сортов сливы получается скорее конфитюр, то из половинок чернослива на зиму можно сварить варенье с целыми кусочками.

Рецепт варенья из сливы:

продукты
количество
примечания, пояснения
Слива (чернослив) 1 кг  вес без косточек, для такого варенья лучше всего выбирать сорта с как можно более плотной мякотью, и чернослив для этого подойдет идеально.
Сахарный песок 0,8 кг  -
Лимонная кислота четверть чайной ложки  или сок из одного большого лимона, но лимонная кислота в большей степени предотвращает кристаллизацию сиропа, так что нужно выбирать: либо варенье без "химии", либо варенье, которое будет долго прозрачным.
Вода 150 мл  -это минимальное количество воды с учетом того что в сироп будет добавлена лимонная кислота, можно добавить и больше, но варенье получится жиже и больше вероятность того, что половинки сливы не останутся целыми.
Время приготовления: 2-3 дня

Как варить варенье из сливы:

сироп для сливового варенья
фото 1.
Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту и сахар. Перемешивая дождаться пока не останется кристаллов сахара и снять с плиты.


как варить сливовое варенье
фото 2.
Чистую сливу разрезать на половинки, удалить косточки. У "венгерки" с фото, как и других черносливных сортов, косточки отделяются очень хорошо.

Рецепт варенья из сливы на зиму
фото 3.
После того как сироп немного остынет, опустить в него половинки сливы. С таким количеством сахара сироп получается очень густым. Если он остынет ниже 40 градусов, то закристаллизуется. Но и в сироп горячее 70-80 градусов тоже не стоит опускать фрукты - разваляться, мякоть отдельно, шкурка отдельно.

Перемешать, и оставить на сутки. На следующий день нагреть до кипения и выключить, дать настояться еще день. Следующие два дня нагревать и варить по 5 минут при слабом бурлении. Горячим разлить по горячим же банкам и закрыть для хранения на зиму.

конфитюр из слив консервирование
фото 4.
По содержанию пектина слива уступает и яблокам и красной смородине, но и это варенье получается в меру желейным, к тому же прозрачным с целыми кусочками сливы. Прекрасное дополнение к домашним пирогам во время зимнего чаепития.

PS
Чернослив - венгерка очень хорошо замораживаются, практически не меняя вкуса и консистенцию мякоти после размораживания. Это один из лучших способов консервирования такой сливы на зиму. И естественно, ее можно сушить. Ведь без этого сухофрукта не готовятся очень многие блюда кавказкой и среднеазиатской кухни.

4 августа 2015 года.

Еще несколько рецептов варенья с целыми ягодами или кусочками фруктов:
1. 
Варенье из персиков
Варенье из персиков
2. 
Грушевое варенье
Грушевое
варенье

3. 
Варенье из абрикосов с косточками
Варенье из абрикосов
с косточками






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта