варенье из помело, польза рецепт   

Оригинальное варенье из помело
Польза помело


Помело – тоже цитрус – откликается и на другие имена: помпельмус, помела, шеддок. В переводе Citrus maxima означает большой цитрус – самое удачное название. Помело, безусловно, менее популярен и известен, чем апельсины, мандарины, лимоны и даже вездесущий грейпфрут. Оказывается многие думают, что помело рукотворный гибрид грейфрута, хотя все с точностью наоборот: помела гораздо старше, а вот грейпфрут-то - потомок толстокожего помело.


Польза и вред помелы:

Как и все остальные цитрусовые помело содержит очень большое количество витаминов А, С и группы В, а многих микроэлементов даже значительно больше (например, калия). Но это более диетический фрукт, многие жесткие аллергики заменяют им недозволительные апельсины или мандарины. Есть данные о лечебных свойствах этого фрукта, именно благодаря большому содержанию калия его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с сердечно-сосудистой системой. Как и с случае с другими фруктами полезнее всего есть свежие зрелые фрукты. Хотя большая часть полезных веществ (кроме конечно легко разрушаемого витамина С) сохраняются и при тепловой обработке этого цитруса. А рецептов, в которых среди ингредиентов помело занимает не последнее место, очень много. Особенно в кухне народов Юго-восточной Азии.

Этот рецепт не оттуда. Возник однажды из-за слишком весомых размеров помело, которое весило (или весил???) больше двух килограммов, да еще и имел удивительно тонкую шкурку для этого вида цитрусового. Съесть его свежим не смогли даже с помощью гостей. Зато варенье получилось с очень оригинальным вкусом.




Рецепт варенья из помелы:

продукты
количество
примечания, пояснения
Помело 1 кг вес нетто – только мякоть без кожуры и пленок.
Сахарный песок 800 граммов-
Время приготовления: 1 сутки

Как приготовить варенье из помело:

варенье из помело, польза-рецепт
фото 1.
Вкус этого фрукта самодостаточный, сбалансированный: есть и цитрусовая кислинка и аромат апельсина и ненавязчивая горечь. Именно поэтому чтобы получилось ароматное и оригинальное по вкусу варенье не надо ничего добавлять. Рецепт дан на килограмм, но из одного не доеденного фрукта получилось около 400 граммов мякоти, поэтому сахарного песка я добавила только 300 г. Сваренное варенье поместилось в 700 граммовую банку.


варенье из помело, польза помело
фото 2.
С долек очищенного помело удалить все пленки (сделать это гораздо проще чем снять очистить дольки грейпфрута).

Многие дольки остаются практически целыми их надо разломать на куски более менее одинакового размера.


варенье из помело, польза помело
фото 3.
Смешать с сахарным песком и оставить на сутки или более, пока не выделится достаточное количество сока. Переложить в подходящую кастрюлю и довести до кипения, убавить огонь и варить не более пары минут.

варенье из помело, польза помело
фото 4.
Помело – фрукт сочный, поэтому и без варки сиропа варенье получается достаточно жидким. Поэтому можно сцедить часть жидкого густого сиропа, который прекрасно подойдет для пропитки бисквитных коржей или для приготовления коктейлей. Удивительно, но такой сироп содержит полезного пектина даже больше, чем подобный, приготовленный из яблок.

варенье из помело, польза
фото 5.
Оставшуюся гущу переложить в банки. Это скорее конфитюр, а не варенье и не джем. Очень хорошо подходит для добавления в домашнюю выпечку, будь то начинка для пирога или наполнитель в кексах. Рецепт кекса с вареньем из помело здесь.

Варенье из грейпфрута получается гораздо жиже, но тоже очень вкусное.

22 июля 2015 года.



Еще несколько рецептов варенья из не самых популярных для такого консервирования ингредиентов:
1. 
Варенье из белого винограда без косточек
Варенье из белого
винограда без косточек
2. 
Заготовки  на зиму из ревеня
Заготовки на зиму
из ревеня
3. 
Варенье из черноплодной рябины
Варенье
из черноплодной рябины






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта