Варенье из фейхоа 

Варенье из фейхоа, рецепт на зиму без варки
Польза фрукта фейхоа



Я всегда считала, что природный ареал произрастания фейхоа это субтропики Кавказа. В заблуждение меня ввели не только продавцы этого фрукта, но и несколько знакоммых коренных жителей этих прекрасных мест. Но как написано в БСЭ в статье посвященной фейхоа - это растение родом из субтропиков Южной Америки. А в Европу, и в том числе на Кавказ, попало только в конце девятнадцатого века. Причем сначала в субтропические районы Российской Империи и лишь через несколько лет на Балканы и Апеннины.

О пользе фейхоа:
Когда мы говорим фейхоа - первая ассоциация ЙОД. Когда кто-то говорит о йододефиците, в большинстве случаев слышит совет - ешьте фейхоа. И не мудрено, ведь в килограмме этого фрукта содержится приблизительно 20 (ДВАДЦАТЬ!!!) дневных норм этого жизненно важного микроэлемента, да еще и в хорошо усваиваемой форме. Ну и так "по мелочам", витамины, органические кислоты, легкоусвояемые белки и жиры, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, селен...
Из противопоказаний: диетологи отмечают только индивидуальную непереносимость и ограниченное употребление при заболеваниях сахарным диабетом.

Зрелые плоды этого фрукта очень вкусные, вопреки "слухам" о слишком сильном вкусе йода. Если смешать ананасы, землянику и киви, то вкус этой смеси как раз и будет напоминать вкус мякоти спелого фейхоа.

Как заготовить фейхоа на зиму:
Если стоит задача сохранить как можно больше витаминов и не испортить вкус, то можно или заморозить протертые плоды или приготовить варенье без варки.



Рецепт варенья из фейхоа:


продукты
количество
примечания, пояснения
Фейхоа1 кг-
Сахарный песок 0,8 кг-
Лимонный сок из одного лимона-
Время приготовления: 20 минут

Как "варить" варенье без варки из фейхоа:



рецепт из фейхоа на зиму
фото 1.
На зиму заготавливаются свежие, в меру спелые плоды без коричневых пятнышек. Вместе с кожурой, в которой очень много полезного, но которая вовсе не испортит вкус варенья.

Измельчать плоды предпочтительнее блендером, так быстрее и контакт с металлическими деталями (в отличие от протирания с помощью мясорубки) гораздо меньше, а значит и меньше процессов окисления, при которых происходит разрушение витаминов.

Варенье из фейхоа, рецепт на зиму без варки
фото 2.
Измельченные фейхоа я смешиваю с сахарным песком, добавляю лимонный сок, перемешиваю и ставлю на хранение в холодильник. В течении недели варенье надо несколько раз перемешать до полного растворения сахарного песка.
Минимум контакта с воздухом и хранение в темноте помогут сохранить витамины.

Сахарный песок прекрасный консервант, через некоторое время вкус такого варенья немного изменится и будет действительно напоминать вареное варенье, но землянично-ананасовый аромат такой заготовки сохранится.

Фейхоа очень хорошо сочетается со вкусом блюд из морепродуктов. А при приготовлении даров моря можно использовать и замороженные фрукты.

24 октября 2015 года.


Еще несколько рецептов варенья без варки на зиму:

Земляника с сахаром
Земляника с сахаром
вез варки

Облепиховое варенье
Облепиховое
варенье


Протертая малина
Протертая
малина






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта