Варенье с целыми абрикосами, фаршированными ядрами косточек 

Варенье с целыми абрикосами, фаршированными ядрами косточек



Это, пожалуй, самое эффектное праздничное варенье - целые абрикосы, да еще и с сюрпризом внутри в виде "абрикосового ореха". Трудно сказать что вкуснее, сам абрикос или ядро косточки, настоявшееся в варенье.
Главная | кулинария  | Заготовки на зиму   | Абрикосовое варенье с косточками



Рецепт варенья:


продукты
количество
примечания, пояснения
Абрикосы 1 кг вес без косточек
Сахарный песок 0,8 кг-
Лимонная кислота четверть чайной ложки этот компонент не позволить варенью засахариться, оно останется прозрачным и жидким.
Для вкуса можно положить небольшой кусочек апельсиновой цедры, это лишь подчеркнет абрикосовый вкус варенья
Время приготовления: 3 дня

Как варить, чтобы абрикосы остались целыми:



Варенье с целыми абрикосами, фаршированными ядрами косточек
фото 1.
Для такого варенья очень важно выбрать "правильные абрикосы" - они должны быть уже спелыми, но обязательно крепкими. Из недозрелых фруктов получается мутное варенье с цукатообразными абрикосами. Я не очень разбираюсь в сортах этого фрукта, но из таких как на фото варенье всегда получается. Кроме того, у многих сортов, вернее у абрикосовой дички ядра косточек несъедобны из-за большого количества вредной синильной кислоты. На юге России их называют жердевкой, а в Средней Азии - урюком. Если у купленных для варенья садовых абрикосов ядрышки горчат, то лучше не рисковать, а заменить их например миндалем или сушеными абрикосовыми косточками, которые можно купить там же где и другие орехи.

Чистые абрикосы надрезать вынуть косточки, наколоть в нескольких местах вилкой и нафаршировать ядрышками или другими орехами.

Из смородинного сока или воды и сахара сварить густой сироп, добавить лимонную кислоту. Охладить градусов до 60 и выложить подготовленные фрукты и кусочек цедры. Оставить пропитываться сиропом на сутки, периодически размешивая для равномерности процесса.

абрикосовое варенье рецепт
фото 2.
На следующий день нагреть почти до кипения, выключить и еще раз оставить часов на 12.

Нагреть до кипения и варить на очень маленьком огне пару минут.
Эту процедуру повторить 3-4 раза пока абрикосы не станут полупрозрачными, а сироп густым. На мой вкус, розетка варенья с несколькими целыми абрикосами гораздо вкуснее любого пирожного или кусочка тортика.

15 августа 2015 года.




Рецепты домашнего варенья из других ягод и фруктов:
1. 
Земляничное варенье вез варки
Земляничное варенье
вез варки
2. 
Варенье из чернослива
Варенье
из чернослива

3. 
Грушевое варенье
Грушевое варенье






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта