Острый томатный соус  

Острый томатный соус на зиму



Главная | кулинария  | Соусы  | Острый томатный соус

Соус по этому рецепту хорош как сразу после приготовления, так и для закатки в банки для хранения на зиму. Очень острый – такую приправу осилит не каждый. Впрочем если количество перчика чили значительно уменьшить, то получится очень вкусная томатная приправа для мясных блюд, которую можно предложить и большим детям.

Рецепт острого соуса – из такого количества продуктов получится всего 1,5 литра соуса:

продукты
количество
примечания, пояснения
Томаты 3 кг предпочтительно выбирать мясистые сорта, например сливки.
Чеснок3-4 головки-
Острый перец 5 шт если перчик в меру горький можно положить и больше, или наоборот меньше, особенно, если это соус для всей семьи.
Петрушка и укроп по большому пучку граммов по 50 каждый-
Подсолнечное масло 200 мл-
Сольпо вкусу если предполагается соус закатывать на зиму – соли кладется чуть больше, в готовом виде он должен казаться слегка пересоленным.
Время приготовления: 3-4 часа

Как сварить острую приправу из помидор:


Острый томатный соус
  фото 1.
Продукты для приготовления соуса помыть. Чеснок почистить, с перчиков срезать хвостики, семена можно не удалять – в них самая жгучесть. У помидор срезать белое основание.

Острый томатный соус
 фото 2.
Томаты пропустить через мясорубку.

Острый томатный соус
 фото 3.
Поставить варить в большой кастрюле на медленном огне - 1,5 часа.

Острый томатный соус на зиму рецепт с фото
 фото 4.
Перемолоть чеснок и добавить в томатную пасту, продолжать варить.

томатный соус на зиму
 фото 5.
Через полчаса добавить подсолнечное масло, накрыть крышкой – соус начинает здорово безобразничать (плеваться).

Острый томатный соус
 фото 6.
Перемолоть острый перчик несколько раз, чтобы раздробились семена. Добавить в соус, варить дальше.

томатный соус на зиму
 фото 7.
Через полчаса измельчить зелень, добавить в томатную смесь, посолить и варить еще полчаса. Солю я именно на этом этапе.

как приготовить острый томатный соус на зиму
 фото 8.
С момента начала варки пройдет около 3 часов, этого времени вполне достаточно, чтобы соус приобрел очень мягкую однородную консистенцию.

Острый томатный соус
 фото 9.
Если соус варился для зимних запасов, его надо горячим разлить в горячие стерильные банки и закатать. Если банки будут храниться при комнатной температуре, то желательно соус простерилизовать минут 10 на водяной бане.

PS
Чтобы зимой не запутаться что в какой банке находится, я делаю этикетки.

6 августа 2015 года.


Из томатов на зиму можно закатать, например:
1. 
Салат в собственном соку
Салат из овощей
в собственном соку

2. 
Сделать лечо
Сделать лечо

3. 
Салат из зеленых помидор
Салат из зеленых
помидор






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта