Сушка, заморозка черноплодной рябиныРецепты 


На зиму из черноплодной рябины:
Сушка, заморозка, варенье


Кусты черноплодной рябины сажались для украшения садового участка, но оказалось, что это самый неприхотливый поставщик ягод. Урожай с двух больших кустов всегда идет в дело и бывает очень обидно, когда не удается "отбить" его у прожорливых скворцов.


Заготовки из черноплодки



Сушка, заморозка черноплодной рябиныРецепты
Фото 1.
Сушка черноплодной рябины:
Сушить очень легко даже в городской квартире, даже сырой осенью, даже без включенного отопления.
Помыть, обсушить, рассыпать тонким слоем на противни и поставить в духовку на полчаса с нагревом градусов 50. Дверцу немного приоткрыть, если имеется вентилятор - включить. На следующий повторить принудительную сушку, дальше за неделю черноплодка досохнет сама.

Из сушеной черноплодной рябины (она же арония) можно готовить витаминные настои. Для этого равное количество сушеных ягод рябины, шиповника, боярышника залить кипятком, настоять под крышкой. При желании добавить любой фруктово-ягодный сироп или мед. Помимо прочего, такой отвар способен немного понижать давление.



Черноплодная рябина заготовки. Сушка, заморозка, варенье - Рецепты
Фото 2.

Заморозка черноплодной рябины:

Еще более простой способ заготовки. Собрали, помыли, немного подсушили, разложили в небольшие пакеты, положили в морозилку.
А вот готовить зимой можно гораздо большее количество блюд, чем из свежей ягоды. При замораживании частично уходит чрезмерная терпкость этой ягоды, после размораживания арония становиться мягче и сочнее. Варенье, компоты, протертая - все это варится так же как и из свежей ягоды. Но для меня главная цель замораживания - сохранить ягоду для начинок пирогов и пирожков. Если размороженную черноплодную рябину смешать с заготовленными таким же образом кусочками яблок и черной смородиной, получится великолепная начинка: чуть-чуть терпкая и кисло-сладкая.



Черноплодная рябина заготовки. Сушка, заморозка, варенье - Рецепты
Фото 3.

Варенье из черноплодной рябины:

Эта ягода очень хороший компаньон. Особенно для яблок и красной смородины. Сварить яблочно-рябиновое варенье просто, ведь сбор и того и другого происходит осенью. А вот поздняя красная смородина и рано созревшая арония встречаются не каждый год.

Для такого варенья понадобится:

По 0,5 кг смородины и рябины, 1 кг сах.песка, пара небольших кусочков апельсиновой цедры.

Как варить:

Ягоды без веточек помыть.
Из воды и сахара сварить сироп.
В горячий сироп положить аронию, перемешать, дать немного остыть и добавить красную смородину и цедру.
Настоять не менее 12 часов.
Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 5 минут.
Разложить по банкам. Варенье получается в меру терпкое, кисло-сладкое с легкой цитрусовой ноткой. Примерно так же варится варенье из черноплодки и яблок. Но в него желательно добавить лимонный или апельсиновый сок.

29 октября 2016 года




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта