Малосольные огурцы 

Как сделать хрустящие малосольные огурцы.


Это рецепт засолки огурцов для потребления летом. При желании их можно закатать в банки.

Но у меня до этого как правило дело не доходит. Во-первых, так я солю небольшое количество огурчиков, максимум 3 литра. Их съедаем малосольными. А во-вторых, часто получается наоборот: во время засолки на зиму большого количества огурцов остается небольшое количество, для которого не хватило банки или попросту уже не осталось сил возится со стерилизацией.

Как ни странно, сделать именно малосольные огурчики, да еще чтоб они хрустели, удалось не сразу. Много соли - не вкусно, мало соли – закисают, отправить в холодильник раньше времени – они «недомаласолятся», опоздать – получатся квашенные огурцы, залить слишком холодным рассолом – не будет эффекта малосольности, слишком горячим – сварятся и будут иметь вкус консервированных огурцов.

В итоге пришла вот к такому рецепту и такой вот технологии:




Как сделать хрустящие малосольные огурцы Рецепт с фото
фото 1.
В дело идут небольшие молоденькие огурцы, чем меньше времени прошло после того как их сорвали с грядки, тем лучше. Перед засолкой желательно их помыть и замочить в холодной воде. После этого срезать кончики (для ускорения процесса) и уложить в банки не так плотно как для закатки на зиму. Добавить классический набор зелени и пряностей:

Зонтики укропа, веточку петрушки и сельдерея, смородиновые и вишневые листья, лист хрена, перец горошком и кусочки долек чеснока.

Залить банки водой, слить воду в кастрюлю и добавить соль и сахар из расчета 1,5 столовые ложки соли и чайная ложка сахарного песка на один литровую банку.

Сварить рассол, остудить до 40-45 градусов и залить в банки. Добавить чайную ложку 6% уксуса. Это не для консервации, а для вкуса.


Как сделать хрустящие малосольные огурцы Рецепт с фото
фото 2.
Небольшие огурчики будут готовы на следующий день, те что покрупнее могут молосолиться пару суток.

Как только огурцы станут малосольными, вытащить их из рассола и положить в холодильник в целлофановом пакете. Если подержать в рассоле огурцы дольше, они заквасятся и их можно закатать на зиму, предварительно перекипятив рассол и перед закаткой добавив граммов 5 уксусной эссенции. Закатанные по такой технологии огурцы будут иметь менее "квашенный" вкус и останутся хрустящими.

3 июля 2015 года.




Несколько рецептов заготовок на зиму:
1. 
Маринованные кабачки
Маринованные
кабачки
2. 
Варенье из нектаринов
Варенье
из нектаринов

3. 
Охотничий салат с зелеными помидорами
Охотничий салат
с зелеными помидорами






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта