протертая облепиха на зиму,варенье без варки  

Облепиховое варенье без варки


Ягода – лекарство. Или как минимум упаковка витаминов. Вкус – на любителя, но таких «любителей» очень много. Именно поэтому каждую осень приходится запасаться свободным временем и пытаться отвоевать у дроздов остатки облепихи. Что удается не всегда, причем в первую очередь эти «чудные создания» объедают куст с крупной садовой облепихой, на котором и ягода крупнее и колючек меньше. Нам достается мелкая ягода с дички. Но тем не менее несколько баночек протертой с сахаром облепихи я делаю всегда.

О пользе облепихи и варенья из нее:
Свежая ягода по богатству витаминов и микро- макроэлементов уникальна.
Например, по содержанию витамина С она не уступает знаменитой черной смородине – около 200 мг в 100 г свежей ягоды.
А по содержанию довольно редкого витамина Е облепихе вообще нет равных – 5 мг \ 100 г.

Кроме того в 100 г свежей ягоды содержится:
Витамина A - 200 мкг
Витамина В1 - 0,1 мг
Витамина В2 - 0,06 мг
Витамина B5 - 0,2 мг
Витамина B6 - 1 мг
Витамина B9 - 10 мкг
Витамина РР - 0,6 мг
Бетта-каротин 10 мг (по этому показателю эталонный шиповник уступает почти в два раза).
И другими «полезностями» природа не обделила эту ягоду:
кальций - 20 мг
магний - 30 мг
натрий - 3 мг
калий - 200 мг
фосфор - 10 мг
- это только то, количество чего имеет очень значимые величины. А еще есть витамины Р и К, марганец, железо, бор… жирные кислоты, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты…

Конечно же, надо учитывать, что полезные вещества в разных частях ягоды содержится в разных количествах. И поэтому полезнее всего целые ягоды только что снятые с куста. Но и в облепихе, заготовленной на зиму, сохраняется многое из этого богатства. Самый щадящий способ консервирования на зиму – замораживание. Зимой можно размораживать небольшие порции и есть ягоду по пользе и вкусу почти не уступающую свежей осенней облепихе. Гораздо хуже варка варенья. Витамин С разрушается практически весь. Но можно приготовить варенье и без термической обработки. Просто протереть с сахаром. Можно, но мне пришлось отказаться от этого способа. Мои домашние из засахаренной облепихи делают морсы, а полезную ягодную гущу выбрасывают. Поэтому помимо замораживания, делаю «варенье» без косточек и без варки.



Рецепт облепихового варенья:


продукты
количество
примечания, пояснения
Ягоды облепихи 1 кг  в дело идет около 80%
Сахарный песок 0,8 кг  -
Время приготовления: из уже собранной ягоды - 30 минут

Как сделать облепиховое варенье:

Облепиховое варенье Рецепт Польза Как делать без варки
фото 1.
На первом этап надо приготовить максимально густое облепиховое пюре из ягод с раздробленными семенами.

Из арсенала моей кухонной техники для этой цели можно использовать 3.
Мясорубку с насадкой для пюре.
Насадку для протирания пюре, которая входить в комплект комбайна.
Обычную электрическую соковыжималку.


Облепиховое варенье Рецепт Польза Как делать без варки
фото 2.
Как мне показалось самое густое и качественное ягодное пюре получилось в третьем случае.

Я пропустила ягоды через соковыжималку на максимальном режиме 3 раза.
В итоге из килограмма ягод получилось только 150 г жмыха. Причем на фото это не семена, как может показаться, а в большинстве случаев только внешняя коричневая оболочка, а маслосодержащая мякоть семечек раздроблена и находится в пюре с фото 1.

варенье из облепихи полезные свойства
фото 3.
Остается только добавить сахар и перемешать. Поставить в холодильник, в течение 2-3-х дней емкости доставать и перемешивать до полного растворения сахара.

варенье из облепихи
фото 4.
Через непродолжительно время варенье расслоится: вверху маслянистая беловатая смесь мякоти и раздробленных семян (примерно десятая часть), треть – это густая мякоть ярко оранжевого цвета, а внизу - прозрачный янтарный сироп. На фото то, что в середине, по вкусу очень похоже на сваренное варенье очень приятное на вкус. Верхнюю часть можно снять – это лекарственная фракция, в которой очень много масла, употреблять желательно небольшими порциями. Ну и нейтральный сироп со дна банок – прекрасная добавка для приготовления морсов.

5 августа 2015 года.

Еще подробные рецепты джемов и варенья, пошагово с фото:
Земляника без варки
Земляника
без варки

Желе из красной смородины
Желе из красной
смородины
Малиновое варенье без варки
Малиновое варенье
без варки


Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта